打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

阿根廷總統態度軟化:民眾若想與中國做生意OK的

本文共961字

聯合報 記者謝守真/即時報導

阿根廷總統米雷伊選前態度反中並控中資介選,競選期間更曾揚言要「與中國斷絕關係」,但就任後米雷伊對中國的態度已有明顯轉變。大陸網路媒體「觀察者網」指出,米雷伊近日受訪談到對華關係時,「語氣遠比競選時『更務實、更溫和』」。

據彭博報導,米雷伊受訪時稱,中國和阿根廷的貿易關係「一點都沒有改變」,他無意改變兩國之間價值180億美元額度的貨幣互換協議。「我們一直說我們是『自由主義者』」,「如果民眾想和中國做生意,他們可以。」

米雷伊在提到兩國合作的太空測控站項目時提到,美國不時無端質疑該項目,宣稱該項目對美國構成「威脅」。他表示,阿根廷政府正就計畫檢查開始與中方進行磋商,將對相關狀況進行研究,「這也不是問題」。

彭博提到,在現實狀況下,米雷伊想改變阿根廷受到高度監管的經濟,讓阿國擺脫貧困且抑制通貨膨脹。然而,「若沒有中國,他將很難達到這點」。

中國的貿易和投資現已推動著阿根廷經濟的大部分領域,從大宗商品、能源到銀行業等各領域。中國資助阿根廷數十個基礎設施項目。據新華社早前報導,米雷伊在就任次日即會見大陸國家主席習近平的特使,並強調將繼續堅定奉行「一中原則」。

但去年8月競選期間,米雷伊在接受彭博訪問時曾主張凍結與中國的關係。他並稱,「中國人民沒有自由可言,他們不能做自己想做的事,一旦做了就會送命」。他還以「刺客」(assassin)比喻中國,並反問「你們願意和刺客交易嗎?」

彭博認為,「在貿易、融資和安全問題上,世界各地的發展中國家都在努力選擇『效忠』美國還是中國,沒有比阿根廷更艱難的了。」鑑於阿根廷當下通膨率已達276%,主權債券違約的歷史及過去10年6次經濟衰退,這都使得該國在經濟上比任何拉丁美洲鄰國都更加依賴中國,「特別是美國在拉美地區的影響力已不如中國」。

此外,有分析指,若與中國關係破裂,受損害的恐將是阿根廷。在經濟上,阿根廷央行越發依賴貨幣互換來支撐披索,在去年7月美元供應減少的狀況下,阿根廷政府用人民幣償還IMF部分欠款。「如果未來中阿關係惡化,中國停止採購阿根廷的肉類和其他產品,阿根廷對中國的現有貿易逆差也可能繼續擴大。」

根據彭博經濟研究的數據,中國已是阿根廷第二大出口市場,僅次於鄰國巴西,中國同時也是阿根廷的主要進口來源國。另,中國還是阿根廷未加工大豆的最大買家,同時是參與阿根廷鋰礦資源的關鍵。

阿根廷總統米雷伊一改選前反中態度,近日接受外媒訪問稱,中國和阿根廷的貿易關係「一...
阿根廷總統米雷伊一改選前反中態度,近日接受外媒訪問稱,中國和阿根廷的貿易關係「一點都沒有改變」,他無意改變兩國之間價值180億美元額度的貨幣互換協議。(圖/截自彭博影片)
阿根廷總統米雷伊選前反中,選後態度對中髮夾彎。近日,他表示,「我們一直說我們是『...
阿根廷總統米雷伊選前反中,選後態度對中髮夾彎。近日,他表示,「我們一直說我們是『自由主義者』」,「如果民眾(阿根廷)想和中國做生意,他們可以。」圖為阿根廷總統米雷伊。圖/截自彭博影片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/大陸社會消費品零售降溫 增速探一年半低點
下一篇
陸上季 GDP 增4.7%五季最差 低於市場預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!