經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價下跌1%連二黑 以哈繼續停火談判 金價連八天創新高

路透
路透

本文共932字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周二(9日)連續第二天走低,隨著投資人評估中東地區的地緣政治局勢,原油價格從5個月高點回落;金價周二再創歷史新高,延續先前的買盤動能。

油價跌約1%

布蘭特原油6月期貨9日收盤下跌0.96美元,跌幅1.1%,報每桶89.42美元;西德州原油5月期貨收跌1.20美元,跌幅1.4%,報每桶85.23美元。

隨著加薩停火談判的繼續,油價周二連續第二天走低,但跌幅限制在每桶不到一美元,因為埃及和卡達調解人員在尋求停火的過程中遇到了阻力。哈馬斯說,以色列提出的停火建議沒有滿足巴勒斯坦方面的任何要求,但哈馬斯將進一步研究這一建議,並向調解人員作出回應。

City Index的高級金融市場分析師Fiona Cincotta說:「如果不結束衝突,其他國家,尤其是OPEC第三大產油國伊朗可能被捲入戰爭的風險就會上升。」

伊朗革命衛隊海軍司令說,如果認為有必要,可以關閉荷姆茲海峽。每天通過荷姆茲海峽的石油約占世界石油消費總量的五分之一。

土耳其宣布將限制向以色列出口包括航空燃油在內的各種產品,直至實現停火。以色列表示將以自己的限制措施作為回應。

美國能源資訊局(EIA)表示,預期2024年美國原油產量將增加每日28萬桶,達到每日1,321萬桶,而之前的預測是增加每日26萬桶。

EIA表示,預期2024年布蘭特原油價格平均為每桶88.55美元,而之前的預測為每桶87美元。

金價再創紀錄新高 連八天創新高

現貨金價9日收盤上漲0.59%,報每英兩2,352.78美元,稍早創下2,365.35美元的紀錄新高。

美國黃金期貨收高0.5%,結算價報2,362.4美元。

Blue Line Futures首席市場策略師Phillip Streible表示:「除非周三公布的美國消費者物價指數(CPI)數據遠熱於預期,否則金市的技術性買盤動能將持續。通膨報告降溫可能會推動金價升至2,400美元。」

世界黃金協會在一份報告中表示:「支撐當前漲勢的基本面因素包括日益增長的地緣政治風險、穩定的央行買盤以及對珠寶、金條和金幣的需求有韌性。」

現貨白銀上漲0.5%,報每英兩27.97美元,盤初曾觸及2021年6月以來最高。

白金上漲1.3%,至971.05美元;鈀金上漲3%,至1,077.00美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析師推七檔 AI 股票物美價廉 形容台積電ADR「驚人便宜」
下一篇
面對去美元化呼聲 美仍狂吸全球跨境投資近三分之一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!