經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日商社股大漲 波克夏又將發售日圓債籌資

巴菲特2020年公布持有日本商社股以來,投資回報隨相關股價水漲船高。路透
巴菲特2020年公布持有日本商社股以來,投資回報隨相關股價水漲船高。路透

本文共570字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日本商社周二股價再度上漲,除近來各大商社積極回饋股東外,巴菲特旗下波克夏公司(Berkshire Hathaway)據報導將發售日圓債,也為商社股添注利多。

商社股開盤即一路走高,三井物產上漲2.6%,住友商事上漲1.8%。三菱商事、伊藤忠、丸紅的股價分別上漲了1.2%、1%和1.2%。

就在日股開盤前五鐘,日經QUICK新聞報導,波克夏預料過幾天會發行日圓債,金額尚未確定。目前也不清楚籌資做何用途。不過投資人推測,波克夏可能擴大對商社在內日本資產的布局。

波克夏將成為日本銀行(央行)上個月結束負利率政策以來,頭一家發行日圓債的外國非金融籌資者。波克夏上一次發行日圓債是在去年11月,分五種債券籌資1,220億日圓(8.03億美元)。波克夏過去也經常在4月發債籌資。

不過,由於商社積極回饋股東,投資人已對這類股青睞有加 。上周四,伊藤忠股價漲到1950年上市來最高的7,039日圓。伊藤忠宣布計劃將2025年3月止新年度配息率由上年度41%提高到50%,當天股價大漲6.4%。

除伊藤忠外,日本其他商社也已紛紛調高配息並買回自家股票以吸引投資人。譬如,三菱商事2月宣布將買回高達5,000億日圓的股票。

今年至今,商社已大漲一波。截至周一止,伊藤忠股上漲17%,三井上漲37.2%,住友上漲21.5%,三菱上漲55.4%,丸紅則上漲17.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利卡布里島缺水解決 取消對遊客禁令
下一篇
黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!