經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ING示警:美公債殖利率表現 不像是聯準會已完成升息

本文共630字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國基準的10年期公債殖利率出現以前通常不會有的現象,也就是在聯準會據推測已完成升息後的很長時間內繼續向上攀高。在周三即將發布最新的CPI報告之前,荷蘭國際集團(ING)指出,10年期公債殖利率達到5%存在風險。

ING美洲地區研究主管Padhraic Garvey表示,10年期公債殖利率「與先前美國利率達到峰值時的表現並不一致」。他推斷,10年期公債殖利率攀至5%是個風險,上次到這麼高是去年10月的事。

本月,製造業和就業相關數據優於預期,讓外界對聯準會在12月之前會降息三次產生懷疑,市場開始擔憂美國長期公債出現更猛烈的拋售。

根據Garvey,10年期公債殖利率下滑幅度,與市場預期的聯準會完成升息的情況相差甚遠。相反的,在聯準會7月升息的3個月後,10年期公債殖利率於10月觸及5%的高點,一直維持到現在。

他說,「有火星外星人登陸地球並目測當前10年期公債殖利率走勢的話,很可能得出聯準會利率未達峰值的結論」,勞動市場堅挺和通貨膨脹數據波動「攪混了水」。

去年,RBC Wealth Management技術策略師Robert Sluymer將10年期公債殖利率超過5%視為股市可能出現修正的水準。對投資人而言,5%的殖利率往往使公債相對於股票更具吸引力。

周一,美國道瓊工業指數和標普500指數收低,10年和30年期公債殖利率分別收於4.422%和4.552%,這是11月24日以來美東時間下午3時最高水準。今年來,各種年期公債的殖利率都上漲逾半個百分點。

荷蘭國際集團(ING)分析師指出,10年期公債殖利率達到5%存在風險。路透
荷蘭國際集團(ING)分析師指出,10年期公債殖利率達到5%存在風險。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本將公布地圖 方便查詢不動產是否在國安管制區
下一篇
AI 太耗電 微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!