經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨立商品貿易一哥賺爆了 Vitol去年受惠能源價格飆漲 獲利130億美元

提要

連二年超越同業 穩固強權地位

全球最大獨立商品貿易商Vitol去年賺進130億美元,連續第二年獲利遠超同業。 路透通訊社
全球最大獨立商品貿易商Vitol去年賺進130億美元,連續第二年獲利遠超同業。 路透通訊社

本文共762字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

全球最大獨立商品貿易商Vitol去年賺進130億美元,連續第二年獲利遠超同業,鞏固其在全球能源市場的強權地位。

英國金融時報(FT)報導,知情人士透露,未掛牌上市的Vitol,在2023年的淨利達130億美元,雖較2022年的創紀錄的151億美元略為下滑,但仍比2021年的40億美元高兩倍,凸顯Vitol受益於過去兩年能源市場的動盪。

Vitol淨利
Vitol淨利

在俄羅斯於2022年2月入侵烏克蘭後,西方國家祭出制裁,刺激能源價格飆漲,引發歷來全球能源流動數一數二的重大變化。儘管價格波動在2023年緩解,但商品流動依然受擾。

Vitol執行長哈迪上月聲明說:「這種重新排列組合的規模不應被小覷。」他指的是,俄國原油必須找到新買主,加上葉門叛軍胡塞組織(又譯青年運動)擾亂紅海,已導致「經由水路載運的石油產品數量創下歷史新高」。

Vitol不會公布其業績,只有在會計資料於今年稍晚於荷蘭申報時,才能窺見一斑。該公司拒絕評論其獲利數據,但其業績勝過大型競爭對手,以及義大利Eni在內、全球最大的幾家原油生產商。與Vitol性質接近的托克(Trafigura),在止於去年9月的前一會計年度,淨利為72億美元,另一獨立能源貿易商Gunvor上周說,去年獲利為13億美元。

Vitol連續兩年大發利市,意味著遍布在倫敦、日內瓦、新加坡、休士頓等交易樞紐、約450名資深合夥人又將迎來大豐收的一年。Vitol的現金水位也水漲船高,意味著擴展事業的財力更為雄厚。根據該公司最近的會計文件,在2022年其股東權益倍增至258億美元。

Vitol已開始動用所賺進的部分暴利,在1月出價17億歐元(18.4億美元)收購義大利的Saras公司。Saras持有薩丁尼亞島上最大的煉油廠。去年Vitol的土耳其子公司Petrol Ofisi同意收購英國石油(BP)在土國的下游事業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國5月CPI年增3.3% 略低於預期
下一篇
Fed 決策/利率連七凍 估今年僅降息一次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!