打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前日本央行政策委員說再升息要等秋天 策略師列日圓疲軟四原因

前日本央行政策委員櫻井真認為,央行可能等秋季才考慮是否再次升息。 路透
前日本央行政策委員櫻井真認為,央行可能等秋季才考慮是否再次升息。 路透

本文共585字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

前日本央行政策委員櫻井真周三受訪表示,日本央行在成功協商放棄大規模刺激計畫的棘手任務後,可能會等到秋季才考慮是否再次升息。

櫻井真說,「日本央行內部肯定有巨大的成就感,他們攻克了這座大山,現在沒什麼重大緊急問題。」

與央行現任官員保持聯繫的櫻井真認為,央行總裁植田和男與委員會成員可能等10月政策會議前後,才決定日本經濟能否承受得住再次升息。穩步的政策正常化進程可能從明年開始、每六個月升息1碼。

櫻井真說,他1月就認為日本央行已為首次升息做好準備,「今秋任何舉動都只會像針刺一下。沒有大膽的行動。2025財年度會明顯過渡到正常化,只要經濟表現好。」

這與一些日本央行觀察人士的觀點相左,他們認為當局將更快採取行動縮小日本與美國的利差。一些人認為上周日圓兌美元跌至34年低點,升高了央行干預的可能性。

但櫻井真說,7月升息「似乎有點太早了。我認為匯率不會成為決定貨幣政策的驅動因素」。他指出,美國再次升息的可能性很小,除非日圓兌美元貶破160, 否則決定權將在日本外匯事務部門手中。

日圓目前仍接近上周創下的1美元兌151.97日圓的30年低點。

對於日本17年來的首次升息未能提振日圓,策略師指出日圓疲軟不振的四個關鍵原因。首先是日本的利率仍然遠低於世界其他地區,其次是人們揣測日圓疲軟速度還沒快到足以招致干預,再來是市場波動性低有利低套利交易,以及有跡象表明貨幣貶值並未促進出口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美太陽能業掀倒閉潮
下一篇
美國證管會核准首批乙太幣現貨 ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!