經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI飆股Nvidia有多厲害?一手把全球股市推上歷史新高峰

繪圖處理器大廠輝達21日盤後上季公布財報,再一次令人驚艷,帶動全球科技股大漲,把日股和歐股全都推上空前新高價位,可見其獨立撐起全球股市的威力。 路透
繪圖處理器大廠輝達21日盤後上季公布財報,再一次令人驚艷,帶動全球科技股大漲,把日股和歐股全都推上空前新高價位,可見其獨立撐起全球股市的威力。 路透

本文共789字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

果如高盛分析師所言,輝達(Nvidia)真是「地表上最重要的個股」!從這家繪圖處理器大廠21日盤後公布財報再一次令人驚艷,就帶動全球科技股大漲,把日股和歐股全都推上空前新高價位,即可見其獨立撐起全球股市的威力。

輝達公布上季營收激增265%、本季營收展望甚至更強的驚人利多,輕易超越分析師已經很高的期待,激勵該股在22日紐約盤前飆漲14%。追蹤美股標普500指數的期貨合約大漲1.1%,那斯達克100期指更躍升1.9%。按這氣勢看來,美股22日也有望再刷新高。

歐股Stoxx 600指數已升抵紀錄高點,22日中午盤挺升0.6%,攀越2022年1月締造的先前最高峰。稍早,日本日經225股價指數也登上空前新高,這個里程碑足足等了34年才達成。

輝達的財報和財測再一次帶給市場大驚喜,是激起全球股市漲聲四起的催化劑。輝達市值自年初以來已暴增大約6,000億美元,反映投資人對人工智慧(AI)的投資狂熱方興未艾。光是輝達這一檔股票的強勁漲勢,就大約撐起美股標普500指數今年來漲幅的四分之一。

野村證券多元資產主管Charlie McElligott說,輝達21日發布的財報對整個股市的走向至關重要。他形容,輝達是「AI和巨型科技股榮景的指標股」,輝達的「光環效應幾乎一手撐起」近幾個月來的美股漲勢,威力強到甚至使市場忽略顯示官員反對迅速降息的聯準會(Fed)會議紀錄。

法國興業銀行(Société Générale)首席美國策略師Manish Kabra說,投資人一直懷疑AI是不是一時的流行,還是真能加速生產力成長的技術,輝達財報給的答案似乎是後者。他認為,市場樂得飄飄然,但比較像是「理性的樂觀」而不是「非理性榮景」。

不過,美銀(BofA)分析師團隊警告,某些個股和股價指數已經接近「泡沫」領域,華爾街分析師近幾周來也紛紛拿當前科技股主導的漲勢,與1990年代末達康泡沫時期相提並論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美批中共對台灣軍演魯莽 要求北京自制
下一篇
油價漲 但維持在3個月低點附近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!