經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日本官方考量費用 將掩埋大阪灣鯨魚屍體

本文共764字

中央社 東京19日綜合外電報導

日本大阪府政府出於費用考量,今天決定將大阪灣水域內的鯨魚屍骸,掩埋在大阪府堺市西區內官方所有的填海造陸地區,並計劃日後把鯨魚骨提供給當地博物館當標本。

日本讀賣電視台報導,一頭看似為抹香鯨的鯨魚今年1月12日在兵庫縣神戶市的六甲人工島周邊現蹤之後往大阪府沿岸移動,並於1月29日左右起受困在大阪府的堺泉北港水域。牠的體長約12公尺、重量約20公噸。

海上保安廳昨天獲報得知「鯨魚看起來沒在呼吸」後,大阪府政府的人員今天上午與專家至現場調查後,確認這頭鯨魚已經死亡。

專家指出,鯨魚的死因為餓死,初步判斷牠已經超過2個月未吃到足夠的食物,導致體內營養流失、體溫下降。

由於鯨魚屍體可能危害往來船隻的安全,加上已經開始發出臭味,今天下午已經被船隻拖到附近的碼頭。

大阪府政府今下午召開會議,決定將鯨魚屍體掩埋至大阪府在堺市西區的所有地。

報導指出,決定不選擇把鯨魚屍體拖到外海處置最大的原因就是費用考量。

2023年1月時,大阪市淀川出海口附近發現一頭被暱稱為「淀醬」的抹香鯨,並於之後死亡。大阪市政府當時將鯨魚屍體吊起裝載於船上,最後沉入大阪灣外的紀伊水道。而當時出動特殊船隻運輸等處置費用高達8019萬日圓(約新台幣1707萬元)。

而2021年大阪府泉大津市外海出現一頭體長約11.5公尺的鯨魚,牠死後被掩埋在堺市填海造陸的地區,大約1年後鯨魚骨頭被挖出,當作大阪市自然史博物館的標本,處置費用約900萬日圓(約新台幣191萬元)。

大阪府1月26日就已經在評估要如何處理受困鯨魚的屍骸,選項包含「掩埋」、「焚燒」、「拖到外海處置」,今天下午決定作為安全、迅速、有效的方式,選擇可善用鯨魚骨骼當標本的「掩埋」方案。

大阪府政府預計在本週就可以完成掩埋作業。

大阪市自然史博物館已經提出申請,希望日後接收這頭鯨魚的骨骼當作標本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顧問公司建議特斯拉董事會:別通過馬斯克天價薪酬案
下一篇
印度中產階級增幅居全球之冠 助經濟強勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!