經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

韓媒:三星搶到2奈米訂單 來自日本 AI 公司 加速與台積競爭

三星電子傳出拿下日本AI公司的2奈米訂單。路透
三星電子傳出拿下日本AI公司的2奈米訂單。路透

本文共619字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

南韓媒體BusinessKorea報導,三星電子已加入先進2奈米晶圓代工製程的競爭,而且已從一家日本AI公司取得生產2奈米半導體的訂單。

根據產業消息人士2月15日的說法,三星電子已取得日本AI新創公司Preferred Networks(PFN)的訂單,生產基於2奈米製程的半導體,包括AI加速器。

成立於2014年的PFN聚焦AI深度學習開發領域的專業技術,已經吸引到包括豐田汽車、NTT、發那科(Fanuc)在內各領域大企業的大幅投資。

產業人士推測,三星電子獲得PFN選中的原因,是因為其擁有包括記憶體、晶圓代工服務等全方位的能力,能供提供從高頻寬記憶體(HBM)設計、生產、到先進的2.5D封裝的一條龍服務。

三星電子先前已點燃與晶圓代工龍頭台積電(2330)的最先進製程競爭,去年6月宣布了2奈米製程的詳細藍圖。

BusinessKorea引述外國媒體報導,台積電已與包括蘋果、輝達(Nvidia)在內的主要客戶分享2奈米原型製程的測試結果,目標在2025年展開量產,在2奈米製程領域取得領先地位。

然而,三星也決心基於已積累的技術實力,在2奈米的競爭中取得技術優勢。三星在2022年6月使用新一代環繞式閘極(GAA)率先展開3奈米製程。

一位晶圓代工產業人士表示:「從像是PFN這類無廠半導體公司角度來看,要評估三星電子和台積電還沒量產的2奈米製程,有太多的變數。焦點很可能是放在供應方面,像是HBN的順利供應、以及降低對台積電的依賴。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立陶宛總統輕鬆連任 曾入共產黨今堅定反俄挺烏
下一篇
最新研究:這項工作最容易受到ChatGPT影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!