經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統就職 以色列媒體:台灣將壯大實力達和平目標

本文共908字

中央社 記者賴素芬特拉維夫22日專電

以色列銷量第一的「最新消息報」以「台灣新任總統宣示:台灣將壯大實力達到和平目標」為題,大篇幅報導總統賴清德就職演說及慶典節目展多元文化、族群融合和國軍實力。

這篇報導是以色列資深記者艾賀納(ItamarEichner)由以色列最大媒體集團「最新消息集團」所屬的「新消息報網站」(Ynet)和銷量第一報紙「最新消息報」(Yedioth Ahronoth)共同特派前往台北採訪報導。

艾賀納認為,在中國威脅進犯台灣的陰影籠罩下,賴總統宣誓就職,驗證台灣民主再次成功抗衡外部壓力,且在就職演說中也特別表示「希望中國正視台灣存在的既定事實」,同時強調戰爭沒有贏家,和平是唯一選項。

除了介紹賴總統的醫生和礦工之子背景及其政治歷程,文中也提到賴總統曾於2016年,以台南市長身分到以色列參加以國外交部舉辦的市長會議,會見當時總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和耶路撒冷市長巴卡(Nir Barkat)。

艾賀納引述賴總統的演說內容,強調俄烏戰爭、以哈戰爭及中國軍事行動對全球和平的挑戰,賴總統所強調的「以實力求和平」,主張台灣要展現威懾力量,防止戰爭,並與其他民主國家盟友合作,希望中國尊重台灣人民的選擇,並通過對話和友好的舉措來促進兩岸關係。

艾賀納指出,台灣政府嚴拒中國施壓「統一」,大部分台灣民眾也拒絕被中共統治,但中國國家主席習近平強調「統一台灣不可避免」,近幾年對台政策也越來越挑釁。例如中國幾乎每天派軍機擾台,模擬「封鎖」(blockade)台灣情境,也意在對日益緊密的台美關係釋放威脅訊息,特別是前總統蔡英文去年過境美國、前年美國前眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪台時。

此外,報導也提到就職典禮以台灣空軍戰機展演,展現國防實力,最後以賴總統及蕭副總統與台灣孩童共舞作結,其特別安排青年及孩童參演,顯示台灣政府表彰支持維持台海現狀的年輕世代,現場約2萬人出席慶祝。

「最新消息報集團」是以色列第一大媒體集團,每天觸及約400萬閱聽人,占以色列總人口40%。此篇文章以相當篇幅在紙本及網站同步報導賴總統就職演說內容,以及台灣在全球地緣政治及和平穩定重要性,有助增加以國各界對台灣了解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利卡布里島缺水解決 取消對遊客禁令
下一篇
黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!