經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

王毅會法外長:中方會認真解決投資者的問題

本文共957字

中央社 台北25日電

中共中央政治局委員、外交部長王毅24日在北京與法國外長柯隆納舉行會談後表示,中歐合作中會有競爭,但不能因競爭而害怕合作;中方將傾聽歐洲企業界的呼聲,認真解決投資者的問題。

中國外交部網站昨晚公布,王毅與柯隆納(Catherine Colonna)24日在北京舉行會談後共同會見記者。

有記者問及如何看待當前形勢下的中歐關係,王毅表示,作為全球兩大力量,中國和歐洲應堅持獨立自主,確定並深化中歐全面戰略夥伴關係。

王毅指出,中歐要做多邊主義的踐行者,堅持通過對話談判解決危機。「只要中歐攜手,陣營對抗就不會出現,世界分裂就不會發生,『新冷戰』就打不起來。」

他又指,中歐合作的本質是優勢互補、互利共贏。「合作中當然會有競爭,但不能因競爭而害怕合作」,最需要去掉的風險是泛政治化帶來的不確定性,最需要降低的是動輒回到保護主義的窠臼。

王毅表示,「我們將傾聽歐洲企業界呼聲,認真解決來華投資者的問題,不斷提高服務水平和能力,構建國際化、法治化的營商環境。」雙方要共同增強中歐經貿關系的可靠性、穩定性,共同維護產業鏈供應鏈暢通穩定。

他表示,中方期待同更多歐洲國家加大人員往來、深化人文交流。

中國外交部發布兩人會談的情況。王毅表示,中方始終視歐洲為多極化世界中的重要一極,支持歐盟戰略自主,支持歐洲發展壯大,支持歐洲一體化進程。「中歐之間沒有地緣政治矛盾,沒有根本利害衝突,雙方是夥伴不是對手,合作遠大於分歧。」

他表示,雙方完全可以通過溝通對話增進互信,通過友好協商妥處分歧。法國是歐盟大國,相信法方將為中歐關係健康穩定發展繼續發揮重要建設性作用。

中國外交部引述柯隆納表示,法方始終堅持在相互信任的基礎上展開對中國的合作,堅定奉行一個中國政策。法方支持建設強大的、獨立自主的歐盟,支持歐盟整體加強對中國的合作,支持歐中領導人會晤取得積極成果。法方支持開放合作,反對保護主義。

中國外交部表示,雙方一致同意辦好明年中法建交60週年暨文化旅遊年系列活動,密切高層交往,深化務實合作,加強第三方市場合作。

雙方也一致同意落實中法高級別人文交流機制第六次會議成果,加強教育、文化、奧運、衛生健康等領域合作,為雙方人員往來提供更多便利。法方將向中國赴法研究生發放更長期限簽證。

雙方還就共同關心的國際和地區問題深入交換了意見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列男子入境馬來西亞持槍遭起訴 疑為情報員
下一篇
中東戰雲起!紐約黃金期貨衝破2,400美元 布蘭特油價再破90大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!