經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與大陸過從甚密?中東大型主權基金傳遭美加緊審查

本文共465字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

消息人士透露,中東主權財富基金在美國的交易案,正受到拜登政府更嚴格的審查,因華府認為,這些中東實體與中國大陸過從甚密。

彭博資訊報導,美國外國投資委員會(CFIUS)據悉正在評估今年來幾樁規模數十億美元的交易,因為擔憂這些交易可能引發美國國安風險,正在評估的逾六樁併購交易中,交易參與者包含阿布達比投資局、穆巴達拉投資公司,以及沙國公共投資基金(PIF)等中東大型主權基金。

美國仍是中東大型主權基金的首選投資地點,但中國大陸也成為另一個吸引力日增的投資目的地。追蹤全球主權財富基金的研調業者Global SWF發現,中東財富基金在中國大陸的併購案和投資價值,從去年的約1億美元,到今年暴增至23億美元。

消息人士認為,美國官員近幾個月益發擔心,阿聯取得的關鍵技術、基礎建設及數據,最終可能落入北京之手,還說美方對阿布達比的關注度特別高,因為攸關國安、外交政策及國際投資的決定,都是阿布達比幾位王室成員說了算。

消息人士還說,CFIUS已要求取得幾家中東財富基金的內部資料,以緩和美國的疑慮,但這些中東實體並不願意向美方完全開放所有紀錄。

彭博引述消息人士報導,中東幾大財富基金在美國的交易,正受到拜登政府更嚴格的審查,...
彭博引述消息人士報導,中東幾大財富基金在美國的交易,正受到拜登政府更嚴格的審查,原因是華府認為這些基金與中國大陸過從甚密。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列被指攻擊伊朗 G7籲各方防止中東衝突升級
下一篇
中東危機升級擊沉亞股...但有兩國逆勢上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!