經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本大型無人機據點擬移至福岡 有望擴大海洋監視

本文共600字

中央社 東京21日綜合外電報導

日本媒體引述相關人士報導,日本海上保安廳計劃2024年度末之前,把MQ-9B「海上衛士」大型無人機的據點從青森縣八戶基地移至福岡縣的北九州機場,有望進行大範圍海洋監視。

日本共同社報導,八戶基地的使用期限為2024年度末,海上保安廳為此持續與防衛省與自衛隊協商。

去年10月起,MQ-9B無人機在青森縣海上自衛隊的八戶航空基地開始運作,目前配置了3架。

日本的MQ-9B無人機據點若移至福岡縣,有望用於在中國公務船經常出現的釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊,進行大範圍海洋監視。

此外,北九州機場能24小時運作,且由中央政府管理,機場用地內並設有海上保安廳的基地。

今年5月七大工業國集團(G7)廣島峰會期間,日本當局為了因應MQ-9B無人機的維護及加油需求,在北九州機場設置了臨時據點。

日本海上保安廳已在2024年度預算概算需求中編列15億9000萬日圓(約新台幣3億4000萬元),作為據點遷移費用。

海上保安廳還計劃再引進2架MQ-9B無人機,並已為此在2023年度補正預算案中編列197億日圓(約新台幣42億6000萬元)。

MQ-9B由美國的通用原子航空系統公司 (GeneralAtomics Aeronautical Systems)生產,全長約11.7公尺、翼展約24公尺,續航時間最長達35小時,可繞日本專屬經濟區(EEZ)一周後返回,機上可搭載多個相機鏡頭,具即時傳輸影像功能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
手機全面人工智慧化 蘋果洽談中國AI業者無進展
下一篇
日圓兌美元連貶6日升高干預風險 神田真人開口後匯價小漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!