經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

諾貝爾經濟學獎得主戈丁:性別不平等仍是問題

本文共517字

中央社 巴黎9日綜合外電報導

美國哈佛大學教授戈丁今天榮獲諾貝爾經濟學獎,她受訪時表示,由她獲得這項殊榮是對研究勞動力的女性經濟學家一大肯定,但她坦言,持續存在的性別不平等仍是一項問題。

戈丁(Claudia Goldin)接受法新社電話採訪表示,諾貝爾「是非常重要的獎項,不只對我,對於許多在這領域工作及試著了解為何有這麼多變革的人而言,都是如此」。她也說,兩性在薪資上仍有很大差異。

瑞典皇家科學院今天宣布2023年諾貝爾經濟學獎得主,讚揚戈丁「深化我們對女性勞動市場結果的瞭解」。學院透過聲明表示,戈丁首次全面性描述了幾個世紀以來女性的收入和勞動市場的參與情況,「她的研究揭櫫了變革原因,以及依然存在的性別差距的主要來源」。

77歲的戈丁是諾貝爾經濟學獎歷來僅有的第3位女性得主。

戈丁表示,美國女性在教育程度上已取得重大進展,「但在很多場域的升遷機會及薪資則尚未如此」。她將此落差大部分歸因於「市場形勢、家庭與家人間的互動」。

對於美國拜登政府將托育相關計畫與聯邦政府對半導體投資的補助掛勾,以提升托育服務,戈丁表示肯定,但也直言,這項政策並非萬靈丹,「這當然是朝對的方向的一步,但你知道,這也不過是杯水車薪」。

戈丁也對美國許多州限制墮胎的政策感到擔憂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美陸戰隊司令:沖繩設立新部隊為對抗中國侵略
下一篇
又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!