經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價周線收跌 終結近一個月漲勢 金價微升

國際油價周線收黑。  路透
國際油價周線收黑。 路透

本文共828字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

國際油價兩大指標周五漲跌互見,周線則是雙雙收低,終結先前連續三到四周的漲勢。周線下跌除了受到獲利了結拖累,市場也擔憂俄羅斯禁止汽、柴油出口造成的供應短缺,同時權衡美國未來仍會升息所帶來的需求困境。黃金在前一個交易日創下逾兩周最大跌幅後,周五微漲。

布蘭特原油周五微跌0.03美元或0.03%,結算價報每桶93.27美元。布蘭特原油期貨價格周線下跌0.3%,結束了此前三周連漲的勢頭。

美國西德州原油上漲0.40美元,或0.45%,報每桶90.03美元。西德州原油期貨價格周線下跌0.03%,為四周來首次下跌。能源服務公司貝克休斯最新數據顯示,美國活躍石油鑽機數本周減少八座至507座,降至2022年2月以來最低水準。石油鑽機數是一個衡量未來產量的指標。

BOK Financial負責交易的資深副總裁Dennis Kissler說:「投資人預期,隨著煉油廠進入檢修期,10月需求將放緩,而且利率上升將進一步給市場帶來壓力。」

先前市場因為擔心供應問題,油價兩大指標在前三周已經上漲了10%以上。美國聯準會理事鮑曼周五評論利率政策時,則是特別提到能源價格可能進一步上漲,是她正在關注的一個通膨特殊風險。

俄羅斯周四宣布暫時禁止向大多數國家出口汽油和柴油,預計這將使供應趨緊。根據塔斯社報導,俄羅斯石油管道運輸公司(Transneft)周五已開始暫停向波羅的海和黑海的主要碼頭Primorsk和Novorossiysk運送柴油。

黃金雖在周四創近兩周最大跌幅,周五黃金現貨輕微反彈0.3%,周線仍有小幅上漲。利率上升對黃金這類沒有利息的投資標的不利。自7月底以來,金價一直在每英兩1,900~1,950美元的區間內窄幅波動,逢低買盤持續抵消ETF的資金流出。

High Ridge Futures金屬交易主管David Meger說,金市主要焦點放在美國聯準會將在更長時間內維持高利率,聯準會的鷹派立場推動美元和美債殖利率攀升,不僅對黃金,而且對整個大宗商品市場都造成壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭控西方挑起軍備競賽 威脅戰略核武保證可用
下一篇
美PCE通膨符合預期 市場預期Fed第2季開始降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!