經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

標普500、那斯達克 創3月來最大周線跌幅

美國股市三大指數22日收低。  路透
美國股市三大指數22日收低。 路透

本文共926字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國股市三大指數周五(22日)均收低,稍早在平盤上下拉鋸,本周走勢震盪,指標美國公債殖利率觸及16年最高,且投資人消化美國聯準會(Fed)的鷹派預期。三大指數周線也同步下跌,其中標普500和那斯達克創3月以來最大周線跌幅。

道瓊斯工業指數下跌106.58點,或0.31%,至33,963.84點;標普500指數下跌9.94點,或0.23%,至4,320.06點;那斯達克指數下跌12.18點,或0.09%,至13,211.81點。

周四標普500已經自3月以來首次跌破100日移動均線,這是一個關鍵支撐位,未能反彈至該水平上方暗示仍面臨下行壓力。

周五標普500指數11個主要類股當中,非必需消費品類股跌幅最大,只有科技類股和能源類股上漲。福特汽車上漲1.9%,因為美國聯合汽車工會(UAW)表示,與福特資方的談判取得進展。

Horizon Investments投資組合管理主管Zachary Hill表示:「本周美國聯準會的一些訊息,與過度樂觀的股市投資人發生了衝突。」他說,投資人想要交易利率峰值這個題材已經快一年了,但Fed主席鮑威爾本周的發言,再加上點狀圖都清楚指出,「聯準會認為我們還沒有到那一步。本周的股市走勢就是在消化這一現實」。

指標的美國10年期公債殖利率從周四創下的16年新高4.479%跌至4.438%。投資人仍在消化聯準會維持利率不變的決定,但最新一季的經濟預測摘要暗示了,Fed限制性貨幣政策的維持時間將比先前預期得更久。

周五,多位聯準會官員的談話支持了聯邦公開市場委員會(FOMC)中的鷹派立場。理事鮑曼暗示,應進一步提高聯邦基金目標利率,並將其「維持在限制性水準一段時間」,以推動通膨降至2%的目標。 波士頓聯準銀行總裁柯林斯說,「肯定不排除」進一步收緊。舊金山聯準銀行總裁達利強調,聯準會仍致力於「儘可能平穩地」抑制物價。

Dakota Wealth高級投資組合經理Robert Pavlik說:「有很多因素不利於經濟軟著陸,這是聯準會需要被提醒的,因為升息可能會使我們陷入衰退。」美國銀行策略師Michael Hartnett團隊指出,隨著利率更高維持更久的預期令經濟衰退風險上升,全球股票型基金資金流出規模創下12月以來最大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列計劃重新佔領加薩和縮減其領土 美國反對
下一篇
台積電進駐熊本 當地唯一百貨公司台灣食材熱賣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!