「所有別人有的,只要我努力我都會有」看台灣首位大滿貫網球好手謝淑薇 如何走過退賽低潮迎向高光時刻

謝淑薇與Elise Mertens兩人合作多次,默契十足,於2024澳網奪下女雙項目冠軍。 Photo by Andy Cheung/Getty Images
謝淑薇與Elise Mertens兩人合作多次,默契十足,於2024澳網奪下女雙項目冠軍。 Photo by Andy Cheung/Getty Images

本文共2846字

Tatler Taiwan 文/Edgar Chang

2024年澳網傳來振奮人心的捷報!台灣職業網球好手謝淑薇先是在本屆澳網首度與波蘭好手Jan Zieliński搭檔,摘下了她第一座混雙大滿貫冠軍獎盃;隨後,又在女子雙打的項目與比利時網球手Elise Mertens合作,贏得女雙冠軍。

謝淑薇一舉成為台灣第一位在同一屆大滿貫賽事贏得兩座獎盃的選手,成為台灣前所未有的驕傲。一起與Tatler來回顧她職業生涯的重要成就、以及她說過哪些動人的名言金句。

從2013年在溫布敦網球公開賽與彭帥搭檔贏得她第一座大滿貫獎盃後,謝淑薇在世界網壇就已經備受關注,成為繼盧彥勳之後台灣最受期待的女子網球選手。而在剛落幕的澳洲網球公開賽當中,謝淑薇首度與波蘭好手Jan Zieliński搭檔合作,第一次挑戰大滿貫賽的男女混雙賽事,結果不負眾望地一路打進決賽,並擊敗挑戰二連霸,由美國的卡胡琪與英國的選手斯庫普斯基組成的雙人拍檔,成功拿下她生涯的第七座大滿貫冠軍!

謝淑薇與搭擋Elise Mertens領獎時在台上親吻獎盃。 Photo by ...
謝淑薇與搭擋Elise Mertens領獎時在台上親吻獎盃。 Photo by Darrian Traynor/Getty Images

但勝利女神對她的眷顧並未停止,氣勢如虹的她和老搭檔比利時選手Elise Mertens挑戰女子雙打賽事,亦是一路打進決賽,並且拿到冠軍獎盃!能夠在同一屆大滿貫賽事當中、摘下兩座冠軍,謝淑薇是台灣第一個達成此成就的好手。而現在,讓我們一起回顧這位台灣網球好手的職涯經歷與人生金句。

1.網球生涯的起點來自父親的苦心栽培

謝淑薇2019年出席在深圳舉辦的WTA賽事。 Photo by VCG/VCG ...
謝淑薇2019年出席在深圳舉辦的WTA賽事。 Photo by VCG/VCG via Getty Images

談到謝淑薇為何會投入網球的世界,一切都源自於她父親謝子龍的教誨。在謝子龍39歲的時候,因緣際會下迷上了網球,因此也帶著當時還5歲的謝淑薇以及她其他的兄弟姊妹們到網球場學習網球。而這時候,父親意外的發現謝淑薇和其他孩子們的網球天賦,便全心全力的投入專注在培育子女們走上職業選手的道路。

沒有雄厚的財力背景,謝子龍胼手胝足、省吃儉用,投入所有的心血,只為了讓孩子們能夠專心地學習網球。隨著謝淑薇在國際網壇發光發熱,謝家其他的子女們如謝政鵬、謝語倢也逐漸嶄露頭角,可說完全不辜負他的苦心栽培。

可惜的是,這位影響現在台灣網壇甚巨的偉大父親,已在2023年辭世,讓人惋惜。

2.一度離家、陷入人生迷惘

儘管謝子龍苦心栽培謝淑薇,但是父親求好心切,高壓、強硬的教育方式仍讓個性好強的謝淑薇也曾一度無法忍受,2002年謝淑薇在打完該年的溫布敦賽事之後,離開台灣到日本尋求發展,但謝淑薇卻陷入低潮和人生迷惘的漩渦之中。失去了家裡的支援,表現還不穩定的謝淑薇只能靠著努力比賽掙來的獎金度日,甚至一度只能在屋內靠紙箱打地鋪度日。在當時她很猶豫自己是否要繼續走這一條道路,還是立下止損點?

謝淑薇曾因受不了父親的高壓式管教而離家,一度陷入人生迷惘期。 Photo by ...
謝淑薇曾因受不了父親的高壓式管教而離家,一度陷入人生迷惘期。 Photo by VCG/VCG via Getty Images

一直到2005年,她意識到自己仍然渴望成為一名職業選手,於是在妹妹的牽線下、她終於與謝子龍重新聯繫上,返回台灣。之後她回到球場上,更加堅定地往前邁進,朝著職業網球員們的夢想、大滿貫賽事獎盃前進。

3.2013年一戰成名

謝淑薇在成為職業選手後,在網壇上也漸漸的打響名號,在她年僅16歲的時候曾一度在日本賽事中擊敗當時備受注目的好手莎拉波娃,也多次代表台灣出賽各種賽事,寫下不錯的成績與紀錄。但真正讓她一戰成名的,還是在2013年的時候,與中國選手彭帥組隊,挑戰溫布敦網球公開賽的女子雙打賽事。默契十足的兩人不斷的擊敗來自世界各地的選手組合,最終一舉拿下冠軍,成為第一位來自台灣在大滿貫贏得冠軍獎盃的網球選手!同一年,謝淑薇與彭帥這對組合9度闖進WTA女雙決賽,且在這9次都奪得冠軍。到了2014年,謝淑薇與彭帥一起贏得法網冠軍,這對黃金組合成為了網球界的一段佳話。

2013年,謝淑薇與彭帥搭檔出戰溫布敦網球女子雙打,成為第一位贏得大滿貫賽事冠軍...
2013年,謝淑薇與彭帥搭檔出戰溫布敦網球女子雙打,成為第一位贏得大滿貫賽事冠軍的台灣人。 Photo by Clive Brunskill/Getty Images

4.為抗議不公、退出里約奧運代表隊

在2016年,謝淑薇原本名列里約奧運代表隊的名單之中,預計代表台灣挑戰女子單打的項目。但是此時她與父親謝子龍卻因教練名額一事與網球協會發生爭執,雙方僵持不下。謝淑薇與謝子龍認為,網球協會在這次的隨行名額分派的事情上,過度偏袒詹家姊妹;護女心切的謝子龍也因此槓上協會,更指控協會長期「霸凌」謝淑薇。在中華奧會協調下雙方數度進行協商未果,謝淑薇召開記者會公開說明這次的爭議,除了公開感謝奧委會的努力,更表明了立場,以退賽的方式抗議。

消息一出一度引起台灣網友兩派的爭執。支持謝淑薇的人們認為,台灣的網球協會長期由詹家所主導,過去許多過度偏袒詹家姊妹的事件網友們也指證歷歷,因此力挺謝淑薇此次的抗議。然而部分不認同謝淑薇作法的網友卻指出,謝淑薇不應該因個人、家庭等因素而輕易退出,除了打擊到代表隊的士氣以外,也浪費國家資源。而謝淑薇在同年8月,在個人Facebook上公開宣佈不再接受任何台灣代表隊的徵召,此後以個人身份在世界網壇上奮鬥。

5.生涯累計8座大滿貫

2019年,謝淑薇與來自捷克的職業球員Barbora Strycova搭擋,贏得...
2019年,謝淑薇與來自捷克的職業球員Barbora Strycova搭擋,贏得溫布敦女雙冠軍。 Photo by Shaun Botterill/Getty Images

在2013年、謝淑薇拿下生涯第一座大滿貫冠軍,之後2014年又與彭帥搭擋,在法國網球公開賽拿下了女子雙打冠軍,成為她人生的第二座大滿貫。

第三座大滿貫是在2019年,與來自捷克的職業球員Barbora Strycova搭擋,贏得溫布敦女雙冠軍;2021年則與Elise Mertens擊敗俄羅斯組合,再次拿到溫布敦的女雙冠軍,此為她生涯的第四座大滿貫獎盃。

謝淑薇與Barbora Strycova贏得2023年溫布敦網球女子雙打賽事的冠...
謝淑薇與Barbora Strycova贏得2023年溫布敦網球女子雙打賽事的冠軍。 Photo by Shaun Botterill/Getty Images

謝淑薇與王欣瑜贏得2023年的法網女雙冠軍。 Photo by Clive Br...
謝淑薇與王欣瑜贏得2023年的法網女雙冠軍。 Photo by Clive Brunskill/Getty Images

2023年,謝淑薇因腳傷經過18個月休養,再度回歸球場,並且首次與中國好手王欣瑜一起挑戰法網女雙,拿下冠軍,這一座獎盃也成了謝淑薇生涯第五座大滿貫。

同一年,懷孕休養後回歸球場的Barbora Strycova和謝淑薇再次組隊,挑戰溫布敦網球賽事的女雙項目,也拿下冠軍,成為謝淑薇生涯第六座大滿貫,也是她首度在同一年拿下兩座以上的大滿貫。

之後,2024年在澳網一口氣拿下女雙、混雙獎盃。至此,謝淑薇生涯總共累計八座大滿貫。

6.謝淑薇金句

彭帥與謝淑薇兩人在2013年贏得溫布敦女子雙打冠軍,並在同一年打進WTA年終賽。...
彭帥與謝淑薇兩人在2013年贏得溫布敦女子雙打冠軍,並在同一年打進WTA年終賽。 Photo by Clive Brunskill/Getty Images

「人生就像是遊樂園,每個人都會拿到一張入園票,玩得好不好,看你的選擇,也看個人如何理解。」

「你需要的是與自己和解,而不是其他人的理解。」

謝淑薇與搭檔Jan Zieliński。 Photo by Phil Walte...
謝淑薇與搭檔Jan Zieliński。 Photo by Phil Walter/Getty Images

「我從來不會去羨慕或者嫉妒別人,因為我很早就明白,所有別人有的,只要我努力,我都會有。」

「要加油、不要忘記初心、不要忘記善良。這是離開家後最常跟自己說的三句話。」

2023年謝淑薇與Babroa Strycova兩人組合再度贏得大滿貫女子雙打冠...
2023年謝淑薇與Babroa Strycova兩人組合再度贏得大滿貫女子雙打冠軍。 Photo by Simon Bruty/Anychance/Getty Images

「一切努力,都在賽場上開出美麗的花朵,即便是微薄的力量也能走出自己豐沛人生。」

「你有多愛這個世界,這個世界就多愛你」(How much you love the world, how much the world loves you)。

謝淑薇與Jan Zieliński搭檔首次在大滿貫賽事贏得男女混雙冠軍。 Pho...
謝淑薇與Jan Zieliński搭檔首次在大滿貫賽事贏得男女混雙冠軍。 Photo by Robert Prange/Getty Images

延伸閱讀

封面人物/梅西率領邁阿密國際抵達香港參與Tatler XFEST,帶你認識貝克漢建立球隊的秘辛與他們如何成為世界級的巨星球隊

熱愛勞力士、PP,梅西甚至和AP合作推出限量錶,也戴上LV手錶上台領獎,同時也和C羅一樣喜歡Jacob & Co.!

2024年度勞力士迪通拿24小時耐力賽即將起跑,一起來認識這一場重要的耐力賽事

Jannik Sinner 是誰?9點認識打敗世界排名第一喬科維奇的義大利史上最年輕大滿貫球王,他的火辣女友是誰?為何總戴勞力士黑水鬼?澳網爆冷又贏得多少奪冠獎金?

以10年7億美金簽約加入道奇隊的男人,大谷翔平到底有多厲害?8件事情帶你更認識這名當今最紅的MLB巨星

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

Tatler Taiwan

Tatler為專為亞洲社會菁英人士所打造的頂級生活媒體品牌。透過多元化的層峰社交平台串連,深度呈現頂尖人物的新趨觀點、最新動向,以及美好精緻的生活品味。以高質感豐富內容,帶領讀者進入令人嚮往的高端奢華世界;並藉此凝聚各領域傑出人才的正面力量,為世界帶來更具啟發性的未來影響力。

相關

news image

「麵包,是貼近生活的日常」看陳耀訓如何用 Yoshi Style 台式麵包 站上世界級舞臺

By 居心誌
news image

收藏指南:有關草間彌生的十大要點

By 佳士得
news image

「花滑王子」其實最想成為棒球選手、私下超愛小熊維尼… 5個小故事認識 GUCCI 最新品牌大使羽生結弦

By Prestige Taiwan
news image

朱陸豪:從猴王到鬼王,不只是演出的再挑戰

By PAR表演藝術
news image

關穎的七十二變!身兼三寶媽、慈善家與 KOL 日日在幸福與愛的多重宇宙中切換自如

By Prestige Taiwan

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

Banta Cafe「藝術Days」、虹夕諾雅 沖繩「醫食同源」晚間套餐 一次享受南國風情的愜意與快活

news image

孫德銘專欄/當品牌自己跳下來開專賣店:高級錶零售的新局

news image

Skoda Kamiq 生活休旅以「冠軍版」之姿限時升級登場

news image

打造香港首個大型城市標誌 「Planet Walala @海港城」為香江注入活力

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!