經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美超微一年來已漲九倍 現在進場太遲了嗎?

本文共886字

經濟日報 編譯/黃淑玲

經濟VIP文章限時開放

美超微(Super Micro)去年5月在台北電腦展上展示的伺服器產品。  路透
美超微(Super Micro)去年5月在台北電腦展上展示的伺服器產品。 路透
現在才進場買美超微(Super Micro)股票,會不會太晚了?這檔人工智慧(AI)題材飆股,過去一個月大漲約180%,再把時間拉長到過去12個月的話,更是已經狂噴超過900%。

MarketWatch網站報導,美銀證券(BofA Securities)分析師Ruplu Bhattacharya的看法是:不會太晚。他開始將這家伺服器製造商納為股票評級研究對象,第一篇報告給了買進評級,目標價1,040美元。看多的理由是,華爾街可能還沒完全見識這家公司的潛力。

Bhattacharya在周四發出的報告中寫道:「我們相信,AI伺服器的市場比華爾街模型推演出來的更大很多。」他提到,過去17年來,伺服器市場年成長率在5.5%;他認為未來三年,平均複合年成長率會彈升至50%。

美超微的營收成長,估計會比50%的市場成長率更高,因為它的市占率會提升。

Bhattacharya說,美超微「在很早期就與輝達(Nvidia)、 超微(AMD)、英特爾(Intel)等公司建立夥伴關係,向他們下單採購CPU與GUP加速器」。「有能力運用多種新設計與技術。這令美超微在未來數年內眾多AI相關處理器問市的環境下,可望處於良好地位。」

他也點出美超微伺服器的採用的液冷(liquid cooling)技術,是AI年代的關鍵,因為處理器過熱的話,可能會當機。液冷技術的高效能冷卻也能幫助客戶節約營運開支,因為可以降低空調成本。

美超微的另一個專長是與極具競爭力不同於傳統的伺服器組建技術。Bhattacharya表示,美超微因而能夠快速採用新產品,並為客戶的不同需求提供客製服務。

Bhattacharya說:「美超微的競爭優勢在於,它幾乎可以把任何晶片架構,安置在能源效率高、優化過的伺服器平台上,接著組建到機櫃當中,再搭配需要的軟體。」他稱讚說,「如果所有的零組件都能取得,美超微可在短短數周內,就製造、組裝、測試、驗證並運送一個機櫃給顧客。插上電就能開始運作。」

美超微周四股價收盤再飆14.02%至每股1,004美元, 距離Bhattacharya的目標價,已經不到4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia 本周就要公布財報 市場卻顯示追漲預期消退了
下一篇
周末精選4/美股債市新制將上路 改採T+1制加速交割

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!