經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗通膨首選?Nvidia 超猛 開始搶了黃金的光彩

一項查顯示,接近三分之一的受訪者表示,輝達、亞馬遜等科技巨擘是他們的抗通膨避險首選。路透
一項查顯示,接近三分之一的受訪者表示,輝達、亞馬遜等科技巨擘是他們的抗通膨避險首選。路透

本文共840字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

彭博資訊一份調查顯示,投資最大型的美國科技股不但可以押注創新,或許也可以抗通膨。

根據彭博 Markets Live Pulse(MLIV)最新調查,46%受訪者認為,數十年來被視為具有避險地位的黃金依然是抗通膨的首選,但有接近三分之一的受訪者表示,科技巨擘是他們的抗通膨避險首選。

這份調查凸顯出,隨著輝達(Nvidia)、亞馬遜和 Meta 等企業擴大對眾多經濟領域的影響,它們在美國金融市場中扮演主導地位。這使得它們能夠產生穩定的獲利,股價上漲,讓投資人相信它們能夠繼續作為穩健收益的來源。

舉例來說,自2021年3月通膨首次超過2%以來,輝達股價已經飆升超過五倍。即便是歷經股價起落的蘋果,在此期間的表現也勝過大盤,上漲超過50%,而標普500指數同期漲幅約30%。不過,和其他成長股類似的是,科技公司對於通膨和利率的變化敏感,因為它們的估值主要取決於未來的獲利。

美國通膨率已經從2022年的極高水準大幅下滑,但在今年前三個月,增幅仍超過經濟學家的預期,且仍然頑固地高於聯準會的2%目標。

這使得物價上漲成為投資人最擔心的事。在這項對393位受訪者的調查中,有59%表示通膨復熾是金融市場年底前面臨的最大尾部風險。最新的通膨率數據消費者物價指數(CPI)將在本周三公布,可能在3.4%左右。

大約四分之一的受訪者表示,美國經濟衰退是2024年的最大風險;若經濟衰退,美國公債可以提供較佳的保護,而非美股。

儘管聯準會緊縮貨幣政策,但美國經濟意外附有韌性,使得現金繼續流入美國。美國的公債殖利率維持在高檔,企業獲利也持續成長。資金流入帶動美元重新走高,而美元被絕大多數人視為度過市場動盪期的最佳貨幣。

幾乎四分之三的受訪者表示,美元是最佳的避險貨幣,瑞郎則獲得大約23%的票數。在美、加受訪者中,美元獲得86%的票數,而在歐洲,43%參加受訪者選擇瑞郎。日圓則失去避險地位,反映受貶值衝擊。

金價今年來上漲約15%,中國央行是最大買家之一。另外,僅13%受訪者表示地緣政治風險嘉惠了比特幣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國股市揚升 那斯達克及標普指數收盤創新高
下一篇
台積電和 ADR 溢價拉大 套利策略可能面臨恐慌性平倉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!