經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴隆:美股耶誕行情開跑 有望進一步催化年底動能

提要

感恩節前三大指數強勁上漲、Fed結束緊縮預期升溫 有望進一步催化年底動能

巴隆金融周刊報導,美股似乎擁有能在年底前繼續上漲的實質動能。(路透)
巴隆金融周刊報導,美股似乎擁有能在年底前繼續上漲的實質動能。(路透)

本文共799字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

美股三大指數在感恩節假期度過樂觀一周後,投資人仍有理由繼續感恩,因為歷史經驗、及市場預期聯準會(Fed)即將結束緊縮周期等因素,都顯示美股耶誕行情開跑。本周的美歐通膨指標預料都將寫下兩年多來最小升幅,強化美歐央行不會再升息的市場信心。

巴隆金融周刊(Barron's)報導,美股似乎擁有能在年底前繼續上漲的實質動能,因為歷史數據顯示,自1950年以來,標普500指數從感恩節到跨年夜平均上漲1.7%,且有70%的期間走高。

而且,美股在感恩節前強勁上漲時,到年底的漲勢會更強。標普500指數在今年感恩節前的一個月已飆升8.1%,表現為1999年以來同期最佳。1999年該指數在年底前又繼續漲了3.7%。巴隆周刊認為今年也會如此。

預示美股有望出現耶誕行情的跡象不只技術因素,DataTrek研究公司共同創辦人拉貝指出,另一原因是Fed的緊縮周期即將結束。市場日益認為,Fed上次的7月升息,是這波緊縮行動的最後一次。

拉貝指出,標普500指數在之前幾次(1995、2000、2006年和2018年)升息循環結束後的一年裡,平均上漲17%。 但從Fed在7月升息以來,標普500指數幾乎沒有變動,顯示還有很大的上漲空間。

美國30日將公布10月個人消費支出(PCE)平減指數,預估年升幅將縮小至3.1%,核心PCE年升率估降至3.5%,低於Fed的年底預估值3.7%。歐元區11月消費者物價指數(CPI)預估將年升2.7%,為2021年7月以來最低,可能強化美歐央行已結束這波升息循環的預期。

市場更開始關注Fed降息的前景。歷史經驗顯示:Fed平均會在最後一次升息的九個月後開始降息,以此推估,Fed可能在明年5月1日結束的會議降息。

巴隆也指出,科技股的漲勢還沒結束,有望繼續走高。今年來已漲約36%的那斯達克綜合指數,仍比歷史新高低12%,且漲勢似乎準備擴及小型科技股,因此有理由認為科技股近期會繼續上攻 。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 用記憶晶片 HBM 三大廠都靠它 Towa 股價一年飆翻390%
下一篇
以色列、伊朗緊張加劇 道瓊空襲警報響重挫476點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!