經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

點子農場/以李小龍、巴菲特為師

「股神」巴菲特。 美聯社
「股神」巴菲特。 美聯社

本文共1243字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

他從小崇拜李小龍,成為專業投資家之後一直以巴菲特為師。我問他李小龍教了他什麼?他說是自信和專注,一旦決定做任何事,就要相信自己能做到,而且長期全心專注地做。

那巴菲特呢?他說巴菲特是哲學家,目光總是看向永恆。他買任何一張股票通常都抱著一輩子不賣的決心。我沒有再請教他,為什麼2022年第3季,巴菲特曾買進台積電超過41億美元的ADR,第4季卻大砍86%持股?

我接著問他,投資了一輩子,除了賺到好幾輩子都花不完的錢還賺到什麼?

他說,學到三件事:

一、想征服錢就要把眼光超越錢,不要一直想賺或賠的事。

二、錢是伯樂,要用來投資千里馬,特別是有雄心壯志的年輕人。

三、要救台灣就要先救資本市場,台灣的資本市場大半被掌握在政府手中,然後政府又被財團掌握,這事不解決許多問題都不能解決。

我們又聊到法蘭西斯福山的「歷史的終結」,兩人也都同意,人類的政治最後還是會回到老子和莊子的思想,善念無為。

儘管過去30多年來,全球的學術界一直打臉福山,說中國的崛起就說明了民主不見得是人類最好的政治體制,而中國的崛起與繁榮到現在卻還沒超過50年。福山認為,西方國家自由民主制是人類社會演化的終點,也是人類政府的最終形式,他的論點也被稱為「歷史終結論」,意思是人類最後都會走民主,這也是人的本能需求。

他說台灣目前最大的挑戰之一是金融自由化。即使各方面看來很民主透明,但是金融自由化遠遠不如先進國家,甚至落後新加坡許多。

他說,金融的自由化是一切自由化的基石,台灣應該設法培養更多的專業投資人。優秀的投資人會為台灣創造巨大的價值,而且節能減碳又環保,不需要像蓋晶圓廠耗費龐大的資源。

和他對話的過程裡,讓我想到三本書,這些書談的都是金錢和人生的追尋:

《窮查理的普通常識》:查理孟格是巴菲特的長期合作夥伴,兩人一起創造人類史上僅見的投資奇蹟。這是一本展現孟格智慧和價值觀的作品,集結他過去20年的演講和談話重點,不僅涵蓋投資哲學,也深入探討人生哲學、心理學、知識架構和價值觀等多個層面,兼具知識性和趣味性。

這本書特別強調「耐心等待一記好球」,說明耐心、紀律和客觀是投資成功的關鍵,也說明孟格對巴菲特投資策略的影響。

《一如既往》是摩根豪瑟的最新作品,他寫的前一本書《致富心態》在全球熱賣超過400萬本。這本書探討了集體心理學,強調歷史事件和人類行為的重複性。豪瑟認為,雖然技術和環境可能變化,但人類的基本情感、偏見和決策模式幾乎保持不變。他認為,應該專注於投資那些隨著時間推移保持一致的人事物,而不是試圖預測不可預知的未來。

書中建議投資人要了解自己的個性,樂觀的投資與悲觀的消費與儲蓄,保持謙卑並且在投資中管理自己的恐懼與貪婪。

《心智致勝》這本書以20年的研究探索美國成功人士的心路歷程,並提出開創成功人生的17個法則。書裡的靈感源於鋼鐵大王卡內基,一位極具影響力的工業巨頭,他鼓勵作者深入研究成功人士的共同三樣特質:創新思維、組織思考力、和專注力。

這本書的核心訊息是:成功需要深思熟慮後專注且持續的行動,並且要能掌握心智的力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/偉康科技董事長連泓鈞 驅動數據賦能變現力
下一篇
商業興觀點/淨零趨勢 點亮服務業商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!