經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/永豐投信總經理濮樂偉 打造想贏的文化

永豐投信總經理濮樂偉。 記者林伯東/攝影
永豐投信總經理濮樂偉。 記者林伯東/攝影

本文共1094字

經濟日報 廖賢龍

濮樂偉擔任永豐投信總經理不到三年,不僅讓公募基金規模增加二、三百億元,規模排名進步六名,績效大幅提升,更重要的是讓「態度」成為企業文化。他說,永豐投信的態度就是「想贏」,有這種態度才能產生驅使個人及企業向前挑戰的動力。

良好溝通 發掘機會所在

濮樂偉遇到新環境、新挑戰,就展現其想贏的DNA;30歲到美國休士頓大學攻讀企管碩士MBA,回台到外商公司任職以來, 一直憑藉著想贏的態度打拚,因此不到40歲就擔任摩根投顧總經理,創新突破成為第一家發行債券基金的投信業者,進而發展多元資產、切入保險通路,讓管理資產規模不斷增加。

轉進本土投信後,濮樂偉感受到不同的文化,同仁雖兢兢業業做完事情,但比較不重視效率與效益。濮樂偉深知現代社會未必是大企業就會打敗小企業,而是反應快的企業能戰勝反應慢的企業,所以開始調整企業文化,要求不僅把事情做完,而且要求更快的節奏與更好的結果。

濮樂偉表示,外商與本土企業的另一個文化差異在於溝通,要改變態度就要從溝通開始,透過溝通可以洞察出問題與發掘機會所在,進而尋求解決或突破方法;所以,透過會議的溝通,設定目標進度與流程,讓參與者明確知道進度的時間與責任歸屬,以加速效率。

例如,業務同仁填寫工作日誌,必須記錄拜訪客戶公司名稱之外,還要訂出一段期間拜訪客戶公司的數量。

重視誠信 創造品牌價值

態度也顯現在個人自我意願表達方面,國內外企業文化差異最大的地方在於同仁的主動與被動態度,濮樂偉希望年輕同事願意主動提出可發展自己的想法,爭取可發揮本身能力的機會,「大家能力往往差異不大,但差異在動力驅使的程度。」為鼓勵同仁更主動,他提出更透明公平的獎勵誘因,讓升遷機制不僵固化,除了國內受訓,還能去過國外參訪,增強對永豐投信的認同感。

因為永豐投信是永豐金控旗下的一員,所以當然重視誠信與績效,在追求績效時,更重視的是誠信。因此,非常重視基金操作流程,避免發生問題,要求基金操作績效時,也會不斷提出檢討,設立多重檢查點,降低犯錯機率,透過這些會議檢查改善,讓永豐投信由成長變成卓越。

永豐投信招募基金經理人時,濮樂偉一定會親自面試,第一個提醒就是不要踩到紅線,十分嚴格要求操守,稽核系統有多項機制之外,也要求多觀察基金經理人日常行為細微之處,防止萌生弊端。其次,也調整獎勵金制度,基金操作績效增長促使公司業績愈來愈好時,基金經理人也能得到實質獎勵,並有機會參訪國外相關機構拓展國際視野。

「同樣是兩瓶礦泉水,撕掉一瓶標籤,多數人會選擇飲用有標籤的礦泉水」,濮樂偉認為這就是要創造出品牌價值的主因,因此如同傳教士不斷提醒同仁具備正向態度,他也將追求品牌價值透過多重運作模式內化為企業文化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷望遠鏡/精挑產品色澤 刺激購買慾  
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!