經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

海事人才培育一貫化 新北職探開500位名額、引大學資源

本文共664字

聯合報 記者劉懿萱/新北即時報導

台灣是海島型國家,海事、航運相關學校及科系卻不是大宗,人才培育艱辛。新北教育局今攜手產官學界合作「海事人才培育一貫化」將在萬里國中辦海事職探課程,預計今年開出500位名額,讓學生感興趣再引導適性發展逐步深入海事產業。

教育局表示,新北市、基隆及宜蘭地區擁有得天獨厚的地理與資源優勢,並與基隆、宜蘭的海事類技高與大學,在推動海事人才培育,將在萬里國中針對國中、國小開海事航運職探課程,預計開出500位名額,讓學生到船上體驗、直接接觸海洋,高中端也會提供資源讓國中生入校體驗輪機操作等。

技職科長江彥廷坦言,過去家長有刻板印象認為出海辛苦、船艙環境髒亂,海事科系招生一直很辛苦,但現況已經有很大改變,海事不在侷限在捕魚行業,也有貨運、運輸及離岸風電等相關職業,且船上環境改善多,盼透過職探課程讓更多孩子認識海事行業。

雖然航海、海事產業高中畢業即能投入,但江彥廷說,家長多期待孩子高中畢業後繼續升大學,因此也跟海洋科大、海洋大學合作,培養更專業管理人才,強化學生職場競爭力。

台北海洋科技大學校長林俊彥說,大學資源將開放給新北市高國中小學生學習,不僅能學到理論知識,更能得到業界應用的機會;國立台灣海洋大學教務長呂明偉強調,海洋大學與附屬基隆海事高級中等學校及鄰近的高中職組成友好高中聯盟,共同培養學生專業技能,適應快速變化海事市場能力。

台塑海運船東督導楊治華、英商OEG Renewables集團亞太區吳國綸總監及大川吉海事工程董事長陳俊吉則說,期待專班學生未來四年在企業實習及培訓,發揮人才培育成效,為企業注入新血,這是一個雙贏的結果。

新北教育局今攜手產官學界合作「海事人才培育一貫化」。圖/新北教育局提供
新北教育局今攜手產官學界合作「海事人才培育一貫化」。圖/新北教育局提供
新北教育局今攜手產官學界合作「海事人才培育一貫化」將在萬里國中辦海事職探課程,預...
新北教育局今攜手產官學界合作「海事人才培育一貫化」將在萬里國中辦海事職探課程,預計今年開出500位名額。圖/新北教育局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五一勞動節不開心 勞工平均工時9.6小時 五成七曾打完卡再加班
下一篇
薪資貧富差距驚人 工程師繳稅金額比一般上班族年薪高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!