經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新高!4月工作機會110.6萬個 連續14個月缺工逾百萬人

本文共952字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

大缺工浪潮持續!根據104人力銀行10日發布的最新調查顯示,4月全站工作機會數110.6萬個,再攀歷史新高,同時也是自2023年3月以來,連續14個月工作機會穩定突破百萬大關。

國發會景氣對策信號,今年1、2月已連續兩個月呈現穩定的綠燈,景氣持續看好帶動企業徵才動能增強。104人力銀行指出,目前三大主要徵才行業,住宿、餐飲服務業人才缺口22.7萬最多,批發、零售、傳直銷業17.2萬個居次,電子資訊、軟體、半導體徵才16.5萬人。

為協助徵才企業順利招募,104人力銀行整理力成科技在104職涯診所 Podcast 分享的20項多元招募管道為:人力銀行、FB、IG、專業社群、員工轉調、員工推薦獎金、到職獎金、專業論壇、補習班、職訓局、替代役、退除役官兵、移工轉中階技術人才、海外新型國際專班、實習、僑生、產學專班、課堂業師、校園徵才、GOLF產學聯盟等。

學校端:在鄰近學校設立封裝類產學培訓,協助學生畢業前取得封裝類職涯專業證照,降低產學落差。企業與學校合作設立新型國際專班,企業與學校一同到海外面試,透過政府補助學雜費、企業補助生活費,吸引東南亞專科或大學畢業生來台深造再就業;課程規劃上,企業業師進入學校客製化課程,並確保取得華語文中等能力證照,學生畢業即可進入企業工作。學校面臨少子可獲得學生來源,企業面臨缺工潮可獲得人才。

政府端:勞動力發展署提供許多職訓課程,像是廠務通常須具備水電、空調證照,企業與政府合作,結訓時,企業可徵才。同時,搭配留用外國中階技術工作人力計畫,將表現優秀的藍領移工,轉聘為中階技術人才,讓穩定性高且已具備一定專業的移工,不受產業移工來台工作年限12年的限制。

雇主品牌端:對企業內部,開缺時優先開放內部員工轉調,解決員工可能因工作倦怠而離職,延長人才留任時間。對企業外部,企業可提供員工推薦獎金、到職獎金、到職滿3個月再給一筆獎金,用銀彈攻勢短期內招募大量人才;資源較少的中小型企業,可針對不同社群經營,FB適合刊登大量招募職缺,IG訴求企業文化和品牌形象,如拍攝職人誌、公司工作日常,有助於吸引潛在求職者。完整多元招募內容歡迎進入104職涯診所Podcast EP349 【換人資上】人在哪?二十項多元招募一次揭曉:https://tw104.pse.is/5s586d

近二年工作機會趨勢。 圖/104人力銀行提供
近二年工作機會趨勢。 圖/104人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113年關務、身障特考及軍官轉任考試落幕 錄取率估8.3%
下一篇
薪資貧富差距驚人 工程師繳稅金額比一般上班族年薪高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!