經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工作快樂還是前途要緊該如何抉擇? 人力專家這樣分析

本文共1055字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

根據1111人力銀行調查發現,有高達七成三上班族對於踏入科技圈興致勃勃,但日前有目前擔任科技業PM的網友正面臨兩難中求問,「究竟該選擇快樂工作還是前途要緊」?引發兩派網友吵翻了。

正面臨兩難中的該網友上網求問,自己目前擔任科技業PM,薪水、職位、發展性都是符合社會眼光,待一年跳槽換工作,履歷上是大加分,但因為壓力大、責任制、工時長,情緒很焦慮,而且獨自北漂離開家人和寵物,感到很不開心;而另一份工作則是與本身就讀科系相關,在南部可以和家人寵物同住,感到很安心,工作時間固定不加班,薪水加上業績抽成,整體而言和科技業年薪差不多,但缺點是一年一聘約聘制度,也不確定未來發展性如何,究竟該繼續待在原職,還是快樂去新公司上班?

原Po的苦惱引發網友熱烈回響,「為此賠上健康完全不值得尤其是心理方面的健康更難治療,不需要勉強自己去迎合世人的眼光,做得下去的才會是適合的工作」、「離職回家去也沒關係啊!如果你心裡會舒服一點的話,以後如果後悔了相信也是一瞬間的情緒而已」、「建議妳可以多找找多看看,新工作可能會比較自由快樂,但可能錯過的東西會更多」、「撐一年,然後跳去其他滿意的工作」!

根據1111人力銀行調查發現,有高達七成三上班族對於踏入科技圈興致勃勃,主要原因著眼於優渥的薪資待遇(72.3%)、員工福利完備(53.2%)、產業前景看好(49.5%)、年終分紅很可觀(39.4%)以及升遷制度健全(19.1%)。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,科技業節奏快、競爭性強,原Po擔任PM,表示工作能力很到位也深獲主管信賴,新興科技的崛起,上班族必須與時俱進才不被趨勢淘汰,如果能在科技業累積兩年的經歷,是可以寫在履歷上的亮點,對於往後轉換跑道具有加分效果;而約聘制度無法累積工作年資,在員工福利方面可能也無法比照正職員工,建議原Po要以長遠職涯發展來思量。

面對新興科技崛起,忙碌的上班族可以利用免費的社群媒體內容掌握最新動態,進而提升自己的職場競爭力,知名網站科技島( https://www.technice.com.tw/ )開設一系列免費線上課程,5月7日【簡報設計師的 AIGC 工作流】,深入探討簡報設計的三個關鍵階段,並展示如何利用人工智慧協助提高效率,從內容梳理到圖像呈現,透過 ChatGPT、Midjourney 和 iSlide AI,讓你成為製作簡報的高手!另外還有5月16日【AI生成式自動化】,課程中將探討AIGC的最新發展,並學習程式Prompt技術實作,帶領上班族優化進入科技業的必備能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中部最大場就業博覽會6/1台中世貿登場 將釋出7000職缺
下一篇
AI 教父黃仁勳旋風帶動更多人想進科技業 10年賺40年薪水?最擔心這事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!