經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新店溪溶氧不足釀魚群暴斃 雙北聯手清河面、掃岸際

本文共449字

聯合報 記者林佳彣/台北即時報導

新店溪範疇跨越雙北市,近日發生死魚事件,北市環保局今指出,研判氣溫變化大導致水體翻騰,使得魚群缺氧死亡,雙北4月7日起連日協力動員合作,已完成清除作業,打撈魚體累計14.03公噸。

北市環保局說明,接獲通報立即與新北市聯繫確認各轄管河域情況,啟動應變機制通報,派員至上下游巡查,並採集水樣及魚體送驗。

環保局說,經查未發現汙染排放情事,現場檢測水質結果,水溫21.6℃、pH值6.87屬正常範圍,水質重金屬快篩也無異常,但溶氧量僅1.87mg/L有偏低情形。經研判近日氣溫變化大,河川上下層的溫度差異導致水體翻騰現象,進而擾動底泥使溶氧降低,魚群缺氧死亡。

環保局指出,雙北4月7日起協力動員合作清除,北市水利處、新北高灘處連續多日派遣人力及船隻清理河面,北市環保局持續配合協助在岸際撿拾。

環保局表示,為盡速清除魚體,雙北共已出動23艘船隻、101名人力及收運車10趟次執行清除作業,迄今北市已打撈9.55公噸、新北則是4.48公噸,共14.03公噸。死魚已清除完畢,將持續派員加強巡查,以維護河川環境。

新店溪溶氧不足致魚群死亡,北市水利處打撈死亡魚體。圖/台北市環保局提供
新店溪溶氧不足致魚群死亡,北市水利處打撈死亡魚體。圖/台北市環保局提供
新店溪溶氧不足致魚群死亡,北市環保局協助岸邊魚體撿拾。圖/台北市環保局提供
新店溪溶氧不足致魚群死亡,北市環保局協助岸邊魚體撿拾。圖/台北市環保局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海象不佳 15日台東往返綠島船班取消
下一篇
家裡風水影響運勢,如何簡單調整帶來改變?命理師分享化解困境的方法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!