經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

氣象署:5月底有機會入梅 留意較大規模降雨

本文共522字

中央社 記者張雄風台北20日電

前氣象局長鄭明典今天表示,西南季風已在孟加拉灣稍停留,後續會往華南、台灣推進。氣象署表示,今年的梅雨季下週有機會入梅,需再觀察北方鋒面是否配合;提醒民眾留意較大規模的降雨。

前中央氣象局長鄭明典今天在臉書表示,由於孟加拉灣海溫高,西南季風到孟加拉灣常會停留一下,先在這裡激發一個熱帶氣旋,等氣旋登陸消散後,西南季風才會再往華南、台灣方向推進,模式的預報合理可參考。

中央氣象署預報員黃恩鴻告訴中央社記者,目前歐美模式都呈現類似上述的模擬,不過時間上稍微有點落差,以美軍模式預估西南季風約28、29日會推進到台灣,而歐洲模式可能會再晚一點。

黃恩鴻說明,台灣的梅雨季是每年5至6月,因此若在5月底左右入梅也仍算是在正常的範圍;當西南季風建立後,下週若北方有鋒面南下,就會在台灣滯留,要特別留意較大規模的降雨。

氣象署說明梅雨的成因。5、6月春夏交替之際,東北季風逐漸減弱時,源自於南方熱帶海洋的西南季風逐漸增強、並向北推進。此時勢力相當的北方冷氣團與南方暖氣團在華南至台灣一帶交會,形成近似滯留的鋒面系統。

氣象署提醒,滯留鋒面初期在華南、台灣附近徘徊,而後北移至長江流域、隨後影響日本、華北、韓國等,所到之處都可能帶來強大的雨勢,甚至造成災情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市民若未投保免費傷害險 7月起無法在北市借 YouBike
下一篇
大樂透頭獎槓龜 下期獎金保證1億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!