經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從1萬元本金開始,31歲億級散戶回顧14年投資史:失敗中不斷嘗試 「賠1元都要找出原因」

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2396字

經濟日報 天下文化

作者: 巨人傑

作者17歲入股市,從股市小白開始,直到成為重磅級散戶!秉著熾熱的「交易魂」,他不惜犧牲娛樂與睡眠的時間,反覆研究市場與規則,用真金白銀持續交易,台股、海期、選擇權、當沖,每個市場都有他留下的痕跡!

在驚滔駭浪般的人生戰績背後,隱藏的卻只是最平凡無奇的過程與方法。儘管他的名號在台灣股市(尤其是年輕股票族群)當中已經極為響亮,成為眾多股民嚮往與學習的對象,但他對自己的成功,卻只是謙虛地如此表示:「如果有一個人,每天都在市場交易加研究十七小時以上,並且持續十年,這種人在股市賺不到錢的機會趨近於零。」

並非交易天才的他,從高中才開始對數字產生興趣,初次接觸股市,便對數字的跳動深深感到著迷的他,就這樣一頭栽進了股海之中。他沒有萬貫家財撐腰,也沒有傳奇名師指導,起始本金更是只有一萬,這樣的他,究竟如何從少少的本金開始,成為生涯累計成交量破五千億的億級散戶?

交易員的起始之路:不要想尋找必勝的技巧

巨人傑:「不是只要等指標轉強買進,抱著就可以吃一大段嗎?為什麼會這樣被洗呢?而且為什麼我用了更多指標之後,卻好像變成更抱不住了?理論上,只要等突破均線買進,抱著均線就可以賺一○○%,那這些所謂輕鬆賺的錢呢?為什麼沒有出現在我的對帳單上?於是乎,我終於知道,股市賺錢沒那麼簡單。」

初入股市時,巨人傑也曾經以為,只要成為技術分析王,就能制霸市場。如果那些技術分析大師們都各自有擅長的指標,那麼只要把所有指標都學到專精,就能贏過市面上所有的大師。

然而,在承受過市場的痛擊後,他也逐漸領悟到,沒有一種技巧是萬能的。想要長久在市場上存活,首先必須持續貼著市場觀察,仔細觀察市場變化,並且不斷找尋新的賺錢機會。

至於如何尋找賺錢機會?關鍵在於「尋找風險報酬不對等的機會」。巨人傑提供一套簡單的思考步驟,依循這個模型,每個人都能自行擬定一套適合自己的交易策略。當然,即使找到了適合的策略,也不能故步自封,仍要依據市場局勢,時刻調整自己的做法。

第一步驟:找方向

假如觀察市場時,發現特定事件發生時,容易連帶造成特定類股上漲,就可以據此擬訂策略,當往後又發生類似事件時,是否有機會從中得利。

第二步驟:思考策略

依據前述方向來擬定策略。例如,假如特定事件會引發類股上漲,那麼是否有辦法在事件發生導致股價上漲前,提前掌握到進場時機。

第三步驟:計算賺賠比

以前述策略為基礎,實際計算若實施此策略,賺賠比會是如何。

第四步驟:驗證參數

要做出決策,我們需要一些參數。如果能找到歷史資料,我們所做出的策略便能夠更加準確、仔細。

交易員的訓練之路:持續檢討

巨人傑:「我即使是賠一元也會找出原因,到現在都還是,包含看對做錯、看錯做對、看錯做錯,都會把它分類仔細,並且找出原因、以及檢討該如何改善。做這些工作,目標並不是追求未來都不會賠錢,而是追求要做對的動作。」

真金白銀成交的損益對帳單與交易的成交明細,對交易者來說,是最重要的資產。然而許多交易者卻寧願聽信股市名師、到處求明牌,也不願正視自己做過的交易。賺錢、賠錢,都是市場告訴你的解答,也是你最珍貴的資產,甚至可以說是市場給你上的課程。

那麼該怎麼看?他揭露七大必看重點,只要不懈執行,你也能在市場上戰勝自己。

一、看哪些交易是賺錢的。

二、看哪些交易該大賺卻只有小賺。

三、看哪些交易是不遵守紀律卻賺到錢,讓自己知道這些都只是一時運氣好。

四、看哪些交易是賠錢的。

五、看哪些交易不該賠卻賠錢。

六、看哪些交易應該是小賠卻大賠。

七、看哪些交易雖然符合策略卻賠錢,並思考改善之道。

交易員的茁壯之路:直到財富自由,都要省錢做交易

巨人傑:「存了一點小資本,拿到可以進入交易市場的入場券之後,交易員該過的生活、該做的事情,就是盡可能的省錢、節流。為了成功,你必須把錢拿來練習、把錢拿來賠錢繳學費、把錢拿來開發新策略。假如本金無法留住,你就永遠無法變大。」

有志於投資,尤其是想要成為全職交易員的人,最需要警惕的問題並非本金不夠多,而是在股市中賺到錢以後,要如何讓本金持續長大。

如何開始?

巨人傑的建議是,不妨從學生時期就開始嘗試。因為出社會後,周遭的眼光與社會的無形壓力,會讓你難以維持穩定的心態。學生身分是一個最好的保護傘,他本人正是在學生時期盡可能省吃儉用,多方學習與嘗試,並將金錢用來做交易練習,才能得到現在的成就。

重點在於,盡可能將錢存下來做為本金,只要多個五千、一萬元,就能多做一次練習。

如何持續成長?

在世人眼中,交易員代表的是財富自由、無憂無慮的生活,因此許多人在股市中幸運賺到一點錢之後,就會開始想要過著奢侈的生活。這些人當中,運氣好一些的人頂多是再也無法將資產繼續放大,而不幸運的人,就是又把自己的本金花光、賠光,又得從最艱難的資金狀況開始做起。

在真正能夠財富自由之前,任何一筆多餘的消費,都要存下來做交易。巨人傑本人即使在達到八位數資產時,仍然將每日伙食費減到最低,藉以籌出更多錢來練習。正是因為這樣高度自律的作風,才造就了這位股市高手的成功!

本文摘自天下文化出版的《巨人思維:沒有捷徑,只有努力,從零開始的股市交易員》

作者:巨人傑

台股交易員。

1993年生,中原大學應用數學系、政治大學統計研究所。曾是大家口中消極又低薪的八年級生。17歲進入股市,至今已有14年。

人都有自己擅長的事,巨人傑亦不例外,他在市場中找到屬於自己的天賦,用投資一舉突破八年級生起薪低、未來沒有希望的困境,成為年輕股民的關注焦點,目前仍持續更新個人紀錄中。工作之餘,熱心於公益,此次更將本書所有版稅捐贈慈善機構。

對他來說,在股市中獲利,除了全心專注在交易上外(他不睡覺時的17小時都投入盯盤或看資料當中),更重要的是,交易時內心的修練與思考判斷。

他曾說:「我很有自信我一定會賠錢,但也很有自信我賠的所有錢都是值得的。」這句話能看出,巨人傑之所以能成為罕見高手,靠的是敏銳的思考與對全局的確切掌控。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

延伸閱讀

上一篇
銀行回頭搶「債」!00937B、00679B...7檔債券ETF日均量、漲幅:哪檔殖利率高又賺價差?
下一篇
她們從史丹佛輟學,如何用「AI影片」募到40億?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!