經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

70歲億元大戶曾破產5次,坦承輸在「快速獲利」:推薦朋友績優股,自己卻買飆股還開槓桿

提要

破產後再爬使來 給夢想著透過股票成為有錢人的你

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2498字

經濟日報 方舟文化

作者: 鄭載浩

我剛開始投資股票的時候,是一九八○年代初期。當時股票投資還不如現在一樣大眾化,但我在朋友的推薦之下,一腳踏進了股票市場。由於我是在耳濡目染下開始投資的,所以我總是在跟朋友見面、一起下象棋或圍棋時,稍微買進一些股票。

當時我什麼都不懂,也不想鑽研,只想消磨時間。在這樣的狀態下,一九八六年,韓國迎來一陣市場熱潮。已經踏進市場的我,在投資是什麼都還不懂的情況下,就先跳了進去。

你知道結果怎麼了嗎?雖然當時是一個能賺錢的大好市場,但因為我沒有好好學習,最後我以虧損收場。

我兒時過得非常窮困,非常渴望成為有錢人,也很希望讓我的孩子們可以在不用為錢所苦的狀態下生活。

所以即便我虧掉了本金,依然沒有離開市場,而且不知為什麼,我當時想著「只要重新開始就行了吧」,所以四十歲的我才正式開始交易。

我非常認真,然而結果卻又一樣,全數歸零,更雪上加霜的是還遇到了IMF外匯危機。獨自一人吃到歸零膏就已經夠痛苦了,但當整個國家都陷入危機時,那真是毫無希望可言。

雖然是馬後砲,但我當時真的很想死,不只我一個人毫無希望,連社會都感覺毫無希望,剩下的真的就是絕望而已。

現在回想起來,破產真的讓我學習到很多,但當時我認為自己是個失敗者,連我自己都很討厭自己。

由於家境陷入困難,連我的妻子都得投入生活前線,兩個女兒也必須開始打工,我自己也加入了保險業,當時內心的痛苦簡直令人哽咽。

為了拋開這些痛苦的想法,我只要一有時間就會去釣魚。漢灘江捕魚容易,但水流湍急,人們不太常到訪,只是我當時一心只想抓到魚,也就去了漢灘江。

我會走進水深及胸的地方捕魚,由於沒帶便當,就把在江裡抓到的淡水魚當場切成生魚片,一口接一口地咽下肚。

當時人們都說,生吃淡水魚會得肝蛭症,我心裡想的卻是「反正我都是將死之人,這有什麼大不了的」,我當時的心境就是如此絕望和煎熬。

我會在股票投資書籍裡侃侃而談自己的失敗經驗,就是為了告訴那些認為股票投資很簡單、很輕鬆的人,股票市場其實是非常危險而且毫無慈悲的地方。

如果不好好學習再開始投資,所有從中獲得的金錢最後都會變成「學費」。市場不需要理由就可以奪走你的錢,我也是因一開始懵懂無知,才膽大包天地踏進這裡。

坦白說,在我的投資生涯的前二十年裡,我破產了五次。這段過程裡,我賠掉了幾十億韓元,還賠掉了位在首爾蠶室的公寓大樓。經歷過幾次破產,成為高手之後,我還是又破產了。

回過頭想想,第一次破產時,我連自己是怎麼變成這樣的都搞不清楚。第二次破產時,是我明知這麼做不行,卻還是覺得「我不會有事」,硬是逞強。

第二次破產時虧的錢比第一次更多,但第四和第五次都比第一次少。雖然破產到第四、第五次時,我也沒多少錢可以賠了,但無關金額多寡,每次破產的時候我還是很痛苦。

再加上我也不能怪罪任何人,引領我邁向破產的決定,都是我自己做的決定,我做了不該做的選擇。我之所以會破產五次的決定性因素,就在於我想要「快速獲利」。

我雖然推薦周遭友人投資績優股,但自己卻買進飆股並開槓桿。雖然每次的原因都不盡相同,但共通點是我都開了槓桿,是我自己和貪婪達成了協議。

手上拿著這本書的你們,應該都夢想著透過股票成為有錢人。我支持你們的夢想,但如果你夢想成為有錢人,這份想賺大錢的野心,反而是你最需要當心的地方。

從宏觀角度來說,市場每十年會出現一、兩次的大循環。在了解這個趨勢的情況下,從低點進場,就算在靠近山頂的七、八成線出場,也算是成功了。

但如果想要成為富豪,在最高點貪婪,無法控制自己的野心,就會跟我一樣,最終走向破產。所以說,如果你夢想著透過股票成為有錢人,打從一開始,或是從現在開始,就不要想著一口氣功成名就,而是要朝著績優股與價值股投資邁進。

如果不把這件事當成原則,在你成為有錢人之前就會先吃到歸零膏了。

我投資股票已經四十年,市場上沒有什麼新鮮事,市場趨勢總是反覆上演,不過是總有新的投資人踏入,賠光了之後又離開市場,接著又有新的投資人進來,然後反覆做出相同的行為,又賠光本金,市場上唯一改變的只有人和股票。

所以我希望大家把目光放遠,擺出獲利的姿態。當我在破產後想重新站起來時,我每天早上都會告訴自己,「你一定做得到」、「你每天的每個方面都會愈來愈好」,然後才踏出玄關。

我一整天在市區裡四處走動,拉著保險,雖然回到家腳都腫了,但我一步一腳印重新開始,始終沒有放棄過我總有一天會成為有錢人的信念。

每當談到了股票投資,所有人都會提到華倫.巴菲特(Warren Buffett)。但是像我們這樣的散戶,如果想用跟巴菲特一樣的方式投資,最後只會力不從心。

我在投資股票的過程中發現,如果下定決心只成為「社區有錢人」,也就是只成為一個不需要為錢操煩的有錢人,就可以在股票市場上輕鬆成功。

你們想透過股票投資成為怎麼樣的有錢人呢?應該不是一個富可敵國的有錢人吧?而是想要累積足夠的財富,可以在毫無匱乏的情況下養育孩子,讓自己不會對老年感到不安吧?

如果是這樣的話,成為社區裡的有錢人就足夠了。投資的過程中,當你總是克制不住貪婪的時候,就想想「社區有錢人」這個詞吧。

如果目標是成為社區裡的有錢人,那麼不用像我一樣破產五次,也能夠成為幸福的有錢人。

本文摘自方舟文化的《股市行情的祕密:《三猿金泉祕錄》當代新解,看穿群眾心理,逆勢布局搶得獲利先機》

作者:鄭載浩(정재호)

40年股市實戰專家、個人投資者導師。經營有25萬訂閱的YouTube頻道「富爸爸股票學校」,也是線上投資教育廣播「88TV」和「所有公民都是股東股份有限公司」會長。

身為貧窮牧師之子,歷經艱苦童年的他,從小就夢想成為有錢人,為了不把貧窮傳給子女而開始股票投資之路,積累了40年經驗。他從韓國股市正式開始的1980年代初開始投資到現在,被譽為韓國股市見證人。

在難以預測未來的股市中,為了不讓個人投資者陷入損失的泥潭而經歷困難,當前正透過YouTube、演講等各種平臺,分享過去40年間學習和經驗。

曾登上SBS-CNBC節目《股票冠軍》、MTN《平安夜投資秀高手》等諸多證券專門節目,在韓國經濟TV連續5年獲得最佳專家獎。另著有《Farm System股票投資法》、《股票投資是心靈的事業》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「方舟」是生命承載之舟;為延續人類生命而設計!代表朝向新地方探險?

延伸閱讀

上一篇
賺再多錢也沒自由?他白手起家身價逾億戳破高薪族盲點「時間花在工作報酬,而非打造人生財富」
下一篇
要選黃金ETF還是黃金存摺?達人介紹5種黃金投資方式:抗通膨,保值還能避險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!