經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業局改制產業發展署 推動淨零轉型

經濟部產業發展署揭牌典禮,署長連錦漳(左六)偕同貴賓共同主持。陳華焜/攝影
經濟部產業發展署揭牌典禮,署長連錦漳(左六)偕同貴賓共同主持。陳華焜/攝影

本文共521字

經濟日報 陳華焜

經濟部工業局歷經半世紀的成長、茁壯,堪為國家經濟發展的「鋼鐵勁旅」,日前改制經濟部產業發展署,將持續傳承多年來「熱血打拚」的DNA,協助產業創新、升級、轉型,共同努力為台灣產業發展續放光芒。

經濟部產業發展署署長連錦漳表示,隨著國際政經情勢與經貿大環境不斷變化,不僅產業型態必須改變,整體組織架構也要隨之調整,才能順應時代需求,也才能伴隨產業從20年年前的代工或零組件生產,邁向高附加價值的生產,就像是半導體晶片製程發展一樣,從40奈米的成熟製程,不斷地往前技術升級為2奈米的先進製程。這些進步的過程讓產業的附加價值率不斷攀升,就像電子資通訊產業,從20年前的27.67%,上升到110年的43.6%,甚至整體製造業從27.86到109年突破32.51%,即使面臨疫情衝擊,110年製造業的附加價值率仍維持在31.57%的高點,證明工業局與產業的努力是成功的。

連錦漳指出,為因應未來產業更多元的挑戰,工業局調整原有組織架構,正式改制為產業發展署,將更兼顧整合政策規畫與業務執行的角色,未來重點工作將持續推動傳產轉型、淨零轉型,跟上國際發展趨勢,強化國際競爭力;同時強化半導體供應鏈,穩固產業優勢;以及聚焦5G、電動車,爭取國際關鍵供應鏈地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
佳晟助力 台灣電動運具開啟新里程
下一篇
資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!