經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廖禎松: 系統公會四建議 加速能源轉型

本文共709字

經濟日報 翁永全

太陽光電發電系統公會理事長廖禎松表示,台灣是獨立型島國電網,電力供應發展只有在地選項,蔡總統8年任期內提出「2050淨零轉型」策略,台灣在再生能源取得顯著成果。總統賴清德宣告淨零轉型五大策略,台灣將進一步與全球節能減碳趨勢結合,若能善用台灣的ICT產業優勢及金融業實力,將可實現能源轉型及自主化,提升台灣企業在全球綠色供應鏈的地位與重要性。

太陽光電系統公會針對未來太陽光電發展,提出以下建議:

太陽光電發電系統公會理事長廖禎松。公會/提供
太陽光電發電系統公會理事長廖禎松。公會/提供

1.中央政府帶頭推動各類型光電發展,從地面型、屋頂型、漁電共生、農電共生等類型開發項目,在地方政府協調、民眾社會溝通、環評檢核等瓶頸提供協助,加速能源轉型步伐。另外,參考並採納國際經驗,讓政策走在產業發展之前,在明確的目標和時間表下,以相應的政策支持及鼓勵措施,加速發展進程。

2.支持大型光電開發項目與儲能結合,正視土地變更的必要性,解決用電第二尖峰的供電需求。至於滿饋線區域,仍應持續推動光電設置,中小型光儲案應彈性化,以適當的躉購機制協助企業取得綠電,因應CBAM的問題。

3.農業部門管理多數可用土地,未來可由農業部門主導執行光電政策,能源署提供專業技術支援,有效解決光電政策執行上的權責問題,兼顧能源發展與農地保護、光電與農業同步發展。

4.繼續推進綠電交易。通過政策和法規創新,對電業法進行明確的解釋與調整,特定類型太陽光電自用發電設施可以直接賣電給售電業,由售電業者供應綠電給有需求的企業。企業有更多綠能選擇,也助益台電降低購電成本。

在總統賴清德領導下,台灣將進入全新里程碑,系統公會期待政府在轉型過程扮演積極的角色,加速推動各種光電專案、光電結合儲能的配套方案,並促進綠電公平交易,產官學研合作,讓能源轉型成功達陣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
法國皇家基金會挹注資金攜手臺灣工作犬發展協會 呼籲提升搜救犬的醫療照護
下一篇
造福身障者 華山扶輪社主辦「個人助理培訓計畫」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!