經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萊卡攜手大連化工 開發永續材質纖維

本文共570字

經濟日報 劉美恩

服飾和個人護理產業創新永續技術解決方案的全球領導者-萊卡(LYCRA)公司,日前宣布與大連化工簽署合作意向書,大連化工加入萊卡與Qore®的堅強陣容,共同開發生物基LYCRA®纖維,大連化工亦將成為世界上第一家大規模生產低碳環保生物基PTMEG的公司。

萊卡公司品牌和創新長Steve Stewart(右起)、全球戰略採購副總裁莊大慶...
萊卡公司品牌和創新長Steve Stewart(右起)、全球戰略採購副總裁莊大慶頒發綠色合作夥伴獎,大連化工總經理黃福助、董事長林顯東受獎。萊卡公司/提供
這種獨特的PTMEG將使LYCRA®纖維的可再生成分達到纖維含量的70%。大連化工將依據萊卡公司嚴謹的技術規範為其獨家生產,憑藉著獨到的丙烯醇製程,大連化工開創可以生產出環境衝擊最小的PTMEG技術,相較於使用天然氣或電石的製程,這種PTMEG更為潔淨,碳足跡更低。

萊卡公司品牌和創新長Steve Stewart表示,結合使用工業用玉米的生物基原料,在最先進的風電運行QIRA®BDO工廠進行轉化,以及大連化工的低碳PTMEG製程,預計在投產後可能實現更高的減碳量。Steve Stewart和全球戰略採購副總裁莊大慶並為大連化工頒發綠色合作夥伴獎。

由QIRA®製造並獲得專利的生物基LYCRA®纖維預計在2025年初上市,將成為世界上第一個大規模供應的生物基彈性纖維,此纖維可減少高達44%的碳足跡,其產品表現與傳統LYCRA®纖維相當,可讓工廠、品牌和零售商能輕易轉換。

更多有關由QIRA®製造的生物基LYCRA®纖維的資訊請上網查詢:http:// lycra.com/qira。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產發署攜手產學研 打造地空對接實測場域 建立臺灣低軌衛星產業飛行履歷
下一篇
勤業眾信友善職場2.0計畫 助跨世代人才永續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!