經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

頂規iPhone 15 傳機身發燙 韓媒點名台積3奈米出包...蘋果未證實訊息

提要

韓媒點名台積3奈米出包 三星將有機可乘 有人認為與作業軟體有關 蘋果未證實訊息

蘋果頂級版iPhone 15 Pro Max。 (美聯社)
蘋果頂級版iPhone 15 Pro Max。 (美聯社)

本文共1000字

經濟日報 編譯簡國帆、記者尹慧中、陳昱翔/綜合報導

蘋果iPhone 15 Pro Max傳出過熱導致機身發燙、錄影時畫面不流暢等狀況,由於其他iPhone 15機種並無過熱消息傳出,南韓媒體點名問題出在僅高階iPhone搭載、由台積電(2330)代工的A17 Pro晶片,可能讓三星有機可乘;也有產業人士認為,新機過熱與台積電代工的晶片無關,可能是散熱功能不佳或作業軟體所致。

iPhone過往以畫面流暢、工作溫度穩定等見長,幾乎不曾出現過熱問題,此次iPhone 15 Pro Max傳出過熱導致機身發燙、錄影時畫面不流暢等狀況,引發熱議,更有人將新機封為「火龍果」。不過,新機為何過熱仍各說各話,成為羅生門。至於韓媒點名問題出在台積電,蘋果未證實相關訊息,台積電也不評論單一客戶。

綜合外媒報導,多位大陸果粉實際測試後發現,iPhone 15 Pro Max在測試進行到第16分鐘時,機身溫度飆升,甚至出現48.1度的高溫。

iPhone 15 Pro Max出現過熱狀況
iPhone 15 Pro Max出現過熱狀況

南韓媒體則引述當地部份產業人士觀點指出,iPhone 15 Pro Max過熱可能與台積電3奈米有關。這項揣測的背後因素之一,為台積電3奈米採用的鰭式場效電晶體(FinFET)製程已觸及微型化限制。

韓媒指出,隨著晶片尺寸微縮3奈米以下,運用鰭式場效電晶體的電流控制挑戰升高,更大的憂慮在於若台積電第一代3奈米產品出現瑕疵,採用相同技術的後續製程也可能遭遇問題。有人認為,若台積電3奈米持續有疑慮,大客戶可能同時採用、或轉向三星的技術。

知名拆解達人與專家則分析,若iPhone 15 Pro Max出現過熱狀況,可能與iOS 17作業系統災情較有直接關聯,同時,該機種新使用鈦合金邊框材質,雖有助減輕機身重量,但卻進一步犧牲散熱效能,也可能是原因之一。

國內散熱業者認為,手機過熱的原因非常多,有可能是發熱源所產生的熱能大於散熱片的負荷,也有可能是散熱材料與設計不當,甚至兩者都可能是問題。

據悉,iPhone 15 Pro Max散熱方案依舊採用石墨片,主要由日商供應,台廠並未在其中,雖然手機過熱的真正原因仍不得而知,但蘋果未來很可能會重新審視石墨片是否還適用,若已不適用,台灣散熱廠的機會就來了。

散熱業者直言,解決手機發燙的狀況並不難,蘋果只要在特殊情境下,透過軟體將處理器降頻即可,估計未來蘋果勢必會釋出iOS 17新版本,透過軟體解決手機過熱的問題。


延伸閱讀

iPhone 15印度銷量倍增 鴻海利多

和碩清奈廠火災 員工停班

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
遠傳總座井琪專訪/超越電信 衝刺科技服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!