經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

燁聯、唐榮力拚突圍

本文共527字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鎳價寒冬,不銹鋼望春風。國際鎳價低檔盤整,跌到每公噸1.6萬美元,近半年跌25%,影響所及不銹鋼價受困,近期在農曆年前補庫存需求下,亞洲行情略有起色,上游廠燁聯(9957)、唐榮艱難爬坡。

法人表示,國際鎳金屬行情去年幾乎跌了一整年,從去年初高點每公噸3萬美元以上,滑落到1.58萬美元、大跌44%幾乎腰斬,最新鎳價收盤1.6萬元,尚未脫離盤整格局,鎳市不振,弱化不銹鋼價。

上櫃不銹鋼廠主管指出,不銹鋼是全球化的透明鋼材,不只亞洲地區,2023年歐洲不銹鋼市場同樣經歷十多年最疲軟的一年,由於訂單量大量萎縮,造成鋼廠大幅減產,同時間卻因為通膨與高庫存,進一步拖累獲利。

市場預期,至少在今年上半年前,經濟增長可能再放緩,製造業與建築等關鍵用鋼產業,有機會緩慢復甦。

上櫃鋼廠主管表示,雖然下游需求不振,但鋼廠為求獲利勉力提高報價,最重要的是透過減產降低供給量,期待有效拉升行情,最近期況略有好轉,大陸不銹鋼重鎮華南佛山,以及華東等地不銹鋼集散市場價格出現小漲,但大範圍的漲價仍有困難,後市待觀察。

法人分析,不銹鋼表現明顯比碳鋼弱,這波鋼鐵股行情基本上對上市櫃不銹鋼族群仍保守以待,上游廠燁聯、唐榮、華新麗華等表現會比中下游廠好,中長期仍需注意市場變因不宜冒進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏碁資訊雙引擎加速度
下一篇
明安出貨淡季不淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!