經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

抗衡中國影響力 拜登25日將接待太平洋島國領袖

本文共536字

中央社 華盛頓19日綜合外電報導

美國總統拜登發言人表示,拜登25日將在白宮接待太平洋島國領導人。華府試圖抗衡中國在太平洋地區的影響力。

法新社報導,白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)今天在聲明中說,拜登將「重申美國對我們共同的區域優先要務的承諾」,包括氣候變遷、經濟成長和打擊非法捕魚。

拜登4個月前為了與國會領袖談判以免美國債務違約,不得不取消前往巴布亞紐幾內亞「太平洋島國論壇」(Pacific Island Forum)峰會的歷史性訪問。

拜登去年9月曾在白宮召開美國主辦的首場太平洋島國論壇峰會。太平洋島國論壇有18個成員國,大多是分布於在廣大海域的小國。

在二次世界大戰後,南太平洋被視為外交相對不活絡的地方,但如今成為大國競爭商業、政治和軍事影響力的日益重要區域。

拜登政府一直在推動增強於此區的存在感,以抗衡崛起的中國,而中國也亟欲在南太平洋取得戰略立足點。

尚皮耶表示,拜登將在今年峰會上聽取各國領導人的意見,討論「我們如何加強合作,因應當今時代日增的挑戰」。

這個區域不僅位處強權角力的核心,而且也因為氣候變遷受到海平面逐漸上升的嚴重影響。

拜登今天稍早在聯合國大會(General Assembly)表示,他尋求以負責任態度管理美中之間的競爭,以避免陷入衝突。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麥康奈將辭參院共和黨領袖 愛妻胞妹驟逝反思人生
下一篇
美最高法院推翻科州判決 裁定川普有總統初選資格

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!