經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沒收美聯社設備掀眾怒 以色列撤銷決定

本文共786字

中央社 耶路撒冷21日綜合外電報導

以色列稍早關閉美聯社在戰爭蹂躪的加薩走廊(Gaza Strip)直播畫面,引發美聯社抗議以及白宮關切,以色列現已撤銷先前的這項決定。

綜合法新社和路透社報導,以色列今天稍早指控美聯社違反以國新的媒體法,向總部在卡達(Qatar)的半島電視台(Al Jazeera)提供加薩直播畫面,進而下令查扣美聯社的攝影機和轉播設備。

此舉引發華府關切後,以色列通訊部長卡爾希(Shlomo Karhi)隨後發布聲明表示:「我現已下令取消這項行動,並將設備歸還美聯社。」

白宮發言人說:「我們直接與以色列政府聯繫,表達我們對這次行動的關切,並要求他們撤銷這項決定。」

根據美聯社說法,以色列通訊部官員是在眺望加薩走廊的以色列南部城鎮史德洛特(Sderot)美聯社據點,查扣了前述的設備。

卡爾希今天稍早下達的原始命令直指,以國通訊部檢查員是根據政府「依法」批准的命令,「沒收(美聯社)設備」。

此舉不僅引發美聯社「最強烈措辭的譴責」,以色列在野領袖拉皮德(Yair Lapid)也表示政府瘋了,還在社群媒體X發文指出,美聯社「不是半島電視台,這是一個贏過53個普立茲獎(Pulitzer Prize)的美國媒體」。

以色列今年4月通過媒體法,允許政府以國安為由,命令外國傳媒暫停運作。

在以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)的加薩戰爭中,白宮雖一直支持以色列,但說沒收媒體器材之舉令人擔憂,說記者有權做好份內工作。

白宮國家安全會議(NSC)發言人華森(AdrienneWatson)說,美國政府聽到消息後隨即要求以色列高階官員撤銷這項決定。

致力於保護記者免受迫害的非政府組織「無國界記者組織」(Reporters without Borders)痛批以色列此舉,稱此為「粗暴可恥的審查制度」。

以哈戰爭去年10月爆發迄今,這次事件是媒體組織與以色列政府一系列對抗的最新一起。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上班時間久坐?研究:工作喝2到3杯咖啡 能降低早逝風險
下一篇
Fed降息路徑輪廓已現?策略師:10年期美債殖利率下看4%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!