經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

拜登聯合國大會演講 提及俄烏戰爭及氣候變遷

本文共915字

聯合報 編譯陳曉慈/即時報導

美國總統拜登19日在紐約第78屆聯合國大會中發表演說,除闡述他對美國領導角色的願景,並指出多邊外交政策將有助化解當前全球若干最迫切的問題。他表明,美國將堅定支持烏克蘭抵抗俄羅斯入侵。 拜登表示,美國尋求一個所有人都更安全、繁榮、平等的世界,美國「深知我們的未來和諸位休戚與共,沒有任何國家能夠獨力面對當前挑戰」。 拜登提到全球氣候變遷和陷入膠著的俄烏戰爭。由於愈來愈多「全球南方」國家面臨這場戰爭帶來的全球能源與糧食價格飆漲壓力,因此呼籲俄烏和談,他期望這些國家能持續挺烏。他重申,俄國侵烏違反聯合國憲章,各國不能自掃門前雪,人人有責任協助捍衛遭攻擊侵略的其他國家主權。 拜登說,俄國以為世人將逐漸厭戰,進而放任其摧殘烏克蘭,也無需承擔任何後果。但拜登反問現場領袖,若捨棄聯合國憲章的核心準則、討好進犯者,哪個成員國還有信心自己受保護;若允許烏克蘭被侵蝕,哪個國家的獨立性還會是安全的? 拜登呼籲各國挺身面對今日赤裸的入侵行為,以嚇阻未來潛在的進犯者,並強調美國、盟國以及全球夥伴將持續與烏克蘭站在同一陣線,與烏克蘭人民一同捍衛其主權、領土完整以及自由。 拜登向與會各國領袖喊話說,他已重建美國在世界舞台的領導力。美聯社19日報導認為,拜登常點名美國領導力在前總統川普任內受損,拜登藉此演說同時向其明年總統大選潛在對手川普叫陣。 在因應氣候問題上,拜登談到應動員整個國際社會的資源,以及支持多邊組織協助貧困及中等收入國家。 拜登指出,世界各地都出現極端氣候現象,包括美國及中國大陸的破紀錄高溫、北美及南歐的野火、非洲東北部「非洲之角」的嚴重乾旱,以及利比亞奪走上千人命的洪災。他表示,種種情況已預示了,若全球未能減少對石油燃料的依賴、開始建立因應極端氣候的能力,世界將面臨何種境地,他並指出自己上任美國總統以來,美國便持續將氣候邊變遷視為「威脅全人類存在」的危機。 中俄法英等聯合國安理會常任理事國其餘四國領袖均缺席本屆聯大,至少145國領袖或其代表將出席,例如巴西總統魯拉、烏克蘭總統澤倫斯基和日本首相岸田文雄。19日演說後,拜登預定和聯合國祕書長古特瑞斯與中亞5國領袖會晤,聚焦區域安全、貿易、氣候變遷和改革與良善治理等議題。

美國總統拜登19日在紐約第78屆聯合國大會中發表演說。路透
美國總統拜登19日在紐約第78屆聯合國大會中發表演說。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本一天兩起雪崩 長野10人平安、鳥取2人失蹤
下一篇
Fed報告!金融穩定仍有弱點 重申通膨壓回2%目標不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!