經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不信民調 幕僚:美校園挺巴示威不影響拜登選情

本文共1031字

中央社 華盛頓18日綜合外電報導

從民調結果看來,許多民主黨人對拜登因應加薩戰爭的方式極為不滿;即便如此,多位白宮幕僚表示,他們有信心近來席捲大學院校的示威活動不會影響拜登11月選情。

路透社報導,白宮在這項議題上的樂觀態度,與拜登競選團隊許多人看法如出一轍,卻與部分民主黨策士和年輕抗議活動主辦方的警告聲浪背道而馳。他們警告,拜登現在聲勢與共和黨籍對手川普不分軒輊,若錯判局勢,恐將付出慘重代價。

多名幕僚告訴路透社說,他們建議拜登置身事外,而非與規模相對要小的大學校園示威團體直接接觸。他們認為,這些抗議團體數量過少,不足以傷害總統連任選情。

在11月大選只能在拜登川普兩人之間二選一情況下,許多官員有信心,無論對美國政策再不滿,民主黨人也會把票投給拜登。這種態度從路透社近日的採訪可見一斑:十多名受訪的白宮高階官員當中,對校園抗議事件的影響以及對拜登因應之道表達擔憂的,只有兩人。

接受路透社訪問的官員中,多數表示年輕選民最關切的議題是房價和通膨,而非以色列和巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)在加薩(Gaza)的戰爭。他們更援引哈佛大學(Harvard University)近期民調指出,加薩在年輕選民關切議題清單中僅排15,低於稅務、槍枝暴力和工作機會等。

路透社指出,民調顯示,以全美來說,拜登和川普支持率不分上下,但在足以左右選舉結果的關鍵州上,川普略勝一籌。在通膨等經濟議題方面,川普整體得分比拜登要高。

路透社/易普索(Reuters/Ipsos)最新民調發現,在拜登因應加薩戰爭和他處理美國校園示威上,民主黨內歧見非常深,註冊民主黨人當中有44%不滿意他加薩危機因應方式,51%不同意他處理美國校園示威的作為。

民調顯示,年輕選民依舊偏好拜登,但熱度遠不及2020大選。路透社/易普索3月民調發現,支持拜登的18-29歲選民高過支持川普,但差距僅差3個百分點,前者29%後者26%。

聚焦氣候變遷的年輕人團體「日出運動」(SunriseMovement)政治主任溫德林(Michele Weindling)說:「年輕人愈來愈不抱持幻想,總統處理這起衝突的方式讓他們憤怒。」

溫德林說:「目前一大危機是,這個11月年輕人將完全不參與投票,或出於憤怒而用選票與拜登作對。」

這恐讓拜登付出慘重代價,尤其是塔弗茲大學(Tufts University)研究小組發現,2020大選中年輕人投票率比2016年高出了11個百分點,且18至29歲選民中有61%把票投給民主黨的拜登。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
維護青少年心理健康 美醫務總監籲社媒添加警語
下一篇
拜登、川普對美國經濟各執一詞 事實查核顯示兩方都有說錯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!