經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鐵錘敲裴洛西夫婿 加州男子被判30年徒刑

本文共1340字

中央社 記者鍾佑貞華盛頓17日專電

2022年闖入時任聯邦眾議院議長裴洛西的家,持錘子敲打裴洛西夫婿的男子德帕佩,今天被判處於聯邦監獄服刑30年。法官表示,刑期長短是考量德帕佩闖入公職人員住所,「這是美國史上前所未有的行為」。

加州男子德帕佩(David DePape)2023年11月被判聯邦罪名成立。他在審判過程中承認進行攻擊,但也表示從未打算傷害裴洛西(Nancy Pelosi)的丈夫保羅(Paul Pelosi)。

德帕佩說,他闖入這對夫婦位於舊金山富裕的「太平洋高地」社區住所,是綁架裴洛西陰謀的一環,後續行動包括就裴洛西及其他著名自由派人士領導的「腐敗陰謀」對裴洛西進行審訊。

他被判犯下兩項聯邦罪行,分別是企圖綁架聯邦官員及攻擊聯邦官員的直系親屬。

檢察官要求法院判處40年徒刑,也就是法律所允許的最長刑期。德帕佩的聯邦公設辯護律師則要求判刑14年。

紐約時報(The New York Times)今天報導,德帕佩呈現美國政治的弱點:一位受網路陰謀論驅動的人,他似乎接受許多右翼人物的言論,這些右翼人物多年來一直使用非人性的語言來描述裴洛西,稱她為「美國之敵」。

由於攻擊美國政府官員是構成聯邦罪的要素之一,德帕佩的律師稱,德帕佩之所以針對裴洛西,並不是因為她身為政府官員,而是因為德帕佩將她視為民主黨精英的一員。

德帕佩的下手目標不全然是聯邦官員,還包括美國總統拜登的兒子韓特(Hunter Biden)、好萊塢男星湯姆漢克斯(Tom Hanks)、金融界億萬富翁索羅斯(George Soros)及加州州長紐松(Gavin Newsom)。

德帕佩是加拿大公民,20幾歲時搬到舊金山,性格孤僻,平常打打零工,曾在加州柏克萊一座公園的樹下住過一段時間。有時他似乎沉浸加州灣區的自由反文化氛圍中,嘗試迷幻藥,也抗議伊拉克戰爭。

當時,他的伴侶是當地知名運動人士陶布(OxaneTaub),兩人育有兩子。以「吉普賽人」行走江湖的陶布,曾因企圖綁架一名14歲男孩等罪名入獄。

兩人關係破裂後,德帕佩與孩子們疏遠,陷入更深的孤立中。他信奉陰謀論,還成為川普的支持者。

律師們在請求從輕處罰的備忘錄中寫道,德帕佩的整個成年生活都被一段長期的虐待關係扭曲,這種關係利用了他與生俱來的脆弱性,讓他陷入極端信仰的世界。

「他對媒體的痴迷放大了自身的極端信仰,進而變得激進。」

法庭今天宣判德帕佩的刑期時,陶布也在場。她說她過去有時會辱罵伴侶,但從未虐待過德帕佩。

檢察官則敦促法官對德帕佩判刑施加「恐怖主義加重刑罰」,稱他的「行為本身就是對民主及制度的攻擊」。

2022年10月28日凌晨,42歲的德帕佩闖入裴洛西夫婦的家。當時裴洛西82歲的丈夫在臥室裡睡覺,裴洛西本人則在華府。

德帕佩告訴警方,他的任務是「擒拿」裴洛西,審問她,如果她撒謊,就會「敲碎她的膝蓋骨」。德帕佩說,他計劃在審問裴洛西時穿著獨角獸服,並在網路上播放審訊影片。

審判過程中,保羅回憶當時見到一名高大的男子闖入臥室,問他「南西在哪裡」。保羅在浴室裡偷偷撥打911。當警察抵達時,保羅為他們開門,當時他和德帕佩同時握住德帕佩帶的錘子,兩人僵持不下。

德帕佩接著成功奪去錘子,反覆敲擊保羅的頭部,保羅因此倒在自己的血泊中,顱骨骨折,住院6天。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登兒子放棄法庭答辯 陪審團未有判決結論
下一篇
川普想調侃拜登 叫錯醫師名字反打臉自己

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!