經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

服務業GDP占比增 突破六成 金額逾13.7兆元

服務業示意圖。聯合報系資料照
服務業示意圖。聯合報系資料照

本文共1111字

經濟日報 記者葉卉軒╱北報導

依據行政院主計總處統計,2022年製造業與服務業所創造的國內生產毛額(GDP),分別為新台幣7兆7,227億元及13兆7,509.12億元,分別占GDP的34.17%及60.85%。商研院商業發展與策略研究所所長朱浩表示,服務業占GDP比率較2021年增加,且其占GDP已超過六成,顯示服務業仍是我國經濟生產的主要來源。

從各業GDP成長率來看,相較於2021年、2022年製造業為1.85%,而服務業則有2.37%。在服務業中,成長率最高者為藝術、娛樂及休閒服務業,達到23.47%;其次為住宿及餐飲業的13.75%,再次之為出版、影音製作、傳播及資通訊服務業的7.33%。

若依服務業各業別占GDP的比率來看,則是以商業範疇(包含批發及零售業、運輸及倉儲業、住宿及餐飲業)所占比率最高,生產毛額達到新台幣4兆9,968.81億元,約占整體GDP比重的22.10%,其次為不動產業之1兆7,040.23億元及金融與保險業1兆4,486.09億元,分別占整體GDP的7.54%與6.41%。

此外,朱浩還提到,由財政部統計月報,我們可從服務業的家數與銷售額預估觀察,進一步了解目前產業內的樣態,深化服務業的認識。我國服務業2022年銷售額達新台幣30兆2,351.83億元,家數約127.88萬家,2022年與2021年相比,營業家數與銷售金額均有提升。

另在服務業就業人口數和薪資表現上,服務業中以「批發及零售」人數與占比最高,與上年相同,占全國總就業人數比率的16.20%。朱浩分析,主要因為批發零售業,是將商品由製造業移轉至消費者的最後一站,市場對其需求較大,就業吸納能力較大;再者, 批發零售展店模式標準化,提高展店效率,在大量展店的情況下,投入人數亦最多。

關於服務業薪資結構,依據行政院主計總處的統計資料顯示,2022年服務業每月平均經常性薪資達45,976元,超過上年度的44,802元,成長率為2.62%。

在各業別中,又以「金融及保險業」的經常性薪資在服務業中最高,達65,598元,其次為「出版、影音製作、傳播及資通訊服務業」,達64,035元,再其次為「專業、科學及技術服務業」56,177元,而經常性薪資高於4萬元的產業還有「醫療保健服務業」、「運輸及倉儲業」 、「不動產業」及「批發零售業」。

除了從各項關鍵數字觀察我國服務業發展現況與商業發展趨勢外,朱浩還特別提醒,近年,由於全球面臨的氣候變遷挑戰和環保意識抬頭,推動著各個行業尋求永續發展的道路。其中,服務業作為經濟中重要的一環,也面臨著減少碳排放、實現淨零碳排的壓力和挑戰。而我國的服務業在國內總碳排放中約占9%,主要來自辦公室能耗、交通運輸和供應鏈等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0331 每周一勢重要圖表
下一篇
女性平均時薪 比男性少14%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!