經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第二波新內閣名單今公布 林佳龍傳接外交部長

提要

邱垂正將掌陸委會 曾文生接經長呼聲高

11日傳出總統府秘書長林佳龍將接外交部長。 圖/聯合報系資料照片
11日傳出總統府秘書長林佳龍將接外交部長。 圖/聯合報系資料照片

本文共758字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

第二波新內閣名單將於今(12)日公布,昨日傳出總統府秘書長林佳龍將接外交部長,海基會副董事長兼秘書長邱垂正將執掌陸委會,加上先前傳出內定國防部長顧立雄等,兩岸、外交、國安人事大致底定。

據了解,今日內閣人事記者會將由準閣揆卓榮泰主持,預計公布四至五個部會首長名單,外傳包括內政部長劉世芳、主計長陳淑姿、交通部長李孟諺等,都將在這波名單當中,確定加入行動創新AI內閣。

新內閣名單公布概況
新內閣名單公布概況

520將至,內閣人事一波波,除了準總統賴清德日前親自宣布的政院三長卓榮泰、鄭麗君、龔明鑫外,傳林佳龍將接外交部長,另外邱垂正將接陸委會主委,邱過去兩岸立場採取和平務實態度,被解讀為賴清德在兩岸議題上釋出善意。

此外,前宜蘭縣代理縣長陳金德內定工程會主委;法務部長傳出由台北地檢署檢察長鄭銘謙升任;教育部長傳由中山大學校長鄭英耀出任。

據悉,財經內閣仍在最後徵詢階段,料將是最後一波掀牌人事。據傳,經濟部長王美花不戀棧,也希望給予新總統更多用人空間,將在520後卸下經長職務。

對於接班人選,經濟部三位次長曾文生、陳正祺、林全能各有所長,都曾被點名經長。其中曾文生辯才無礙,面對複雜的能源議題,勇於承擔政策辯護的任務,未來在淨零碳排、能源轉型等重要政策下,勢必能夠扮演重要角色。

至於財政部,現任部長莊翠雲傳出已被約詢,她自2023年1月上任以來,陸續通過權證避險降稅、囤房稅2.0、租金支出改列特別扣除額、幼兒扣除額加碼且不排富等重要政策,雖非出身賦稅專業,但上手快、且快速回應民意,外界解讀留任機率不小。

另外金管會主委黃天牧,上任以來表現也受到肯定,不過金融界有「監理重於發展」的雜音,外界認為異動機率高,合庫金控董事長董瑞斌被認為是黑馬人選。

檯面上較為明朗的財經內閣人選為主計長陳淑姿,雖本人並未鬆口,但台南市長黃偉哲已對外肯定她的能力,並證實已接獲告知。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美政府正式通知我國最新一批對台軍售 總售價3.6億美元
下一篇
卓揆:全面檢討新青安政策 八大行庫今開檢討會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!