經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「桃竹苗大矽谷計畫」交通、人才如何解?國發會回應了

本文共710字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

國發會今天在院會報告「桃竹苗大矽谷計畫」,但桃園市副市長蘇俊賓提醒政院正視現有的四大缺口,尤其是相關基礎建設,舉凡交通、人才教育等。國發會副主委高仙桂回應,大矽谷計畫正是從基礎建設著手規劃,舉凡教育、人才培育及土地交通水電等問題,都會一併解決;其中包括「板龍快速道路」以及「新梅龍快速道路」等快速道路,都已納入可行性評估中,交通路網是大矽谷計畫很重要的一環,都有全盤規劃。

高仙桂強調,桃竹苗大矽谷計畫是全方位的規劃,例如桃園擔心的交通網路,交通部都在審核中,例如竹北也有相同問題,因此目前已通過國道一楊頭拓寬工程,另外國一甲及國二甲也都是為了紓解桃竹交通,蘇副市長提的板龍及新梅龍快速道路目前都在進行可性評估,交通網路相關配套是大矽谷計畫很重要的一環。

對於人才培養,高仙桂表示,在地人才培育早已進行,如果是高階人才,半導體學院及產業創新學院,桃園都有相關設置,區域型的培育人才基地,例如龍華科技及明新科技大學都在桃園,其他僑外生新型專班今年招生1000多國際學生,會特別要求在桃竹苗重點落地,桃竹苗光是半導體及資通訊、生技及機械領域就有17個學校,6萬多個學生在學,再搭配國發會的「國際人才服務及延攬中心Talent Taiwan」也會在竹北設立區域國際人力聯合服務及延攬中心,就可延外籍國際及中階技術人力。

大矽谷計畫未來會在桃竹苗新增7個科學園區、52個產業園區,但過去監察院糾正台灣園區過剩閒置,高仙桂表示,其他地區或縣市園區或許會有過剩問題 ,但桃竹苗一定是不足,經濟部與國科會已盤點未來如果要推動大矽谷計畫,需要新增園區面積有1600公頃,產業園區則會增加1203公頃,相關計畫會逐步報院評估,視推動狀況再調整。

行政院院會今天通過「桃竹苗大矽谷計畫」,桃園市長張善政表示,相信政策對桃園未來是...
行政院院會今天通過「桃竹苗大矽谷計畫」,桃園市長張善政表示,相信政策對桃園未來是好方向。記者朱冠諭/攝影【作者:朱冠諭,日期:2024-02-22,數位典藏序號:20240222130203747】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!