經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院通過桃竹苗大矽谷計畫 全方位配套拚6兆產值

本文共928字

中央社 記者賴于榛台北22日電

為確保半導體產業根留台灣、布局新興科技產業,行政院今天通過4年期「桃竹苗大矽谷計畫」,透過水電供應、交通、人才延攬等全方位配套,串連桃竹苗產業聚落與園區能量,力拚新台幣6兆產值。

行政院會今天通過國發會報告的「桃竹苗大矽谷計畫」,國發會副主委高仙桂出席政院會後記者會時說明,半導體是驅動數位時代的新原油,尤其生成式AI啟動第4次工業革命,先進國家也都積極布局半導體,美國亞利桑納、日本九州、韓國首爾都希望打造重要半導體聚落,政府基於戰略考量推動大矽谷計畫。

高仙桂解釋,考量桃竹苗產業與園區的基礎完整、具備空港國際物流優勢,且擁有產學研與新創量能,基本上已經扮演國際半導體供應鏈角色,為加強力道鞏固半導體優勢,確保竹科外溢效果,因此推動桃竹苗大矽谷計畫。

計畫期間自今年至民國116年為期4年,以產業發展政策為主軸,要藉由深耕在地前瞻技術驅動全產業創新、強化深科技新創發展、配合在地需求延攬與培育人才,以及優化園區建設構築科技廊帶4策略,提供水電供應、交通運輸路網、產業人口居住、員工子女教育、醫療資源、淨零轉型法規等全方位配套,串連桃竹苗產業聚落與園區能量,力拚半導體根留台灣。

高仙桂指出,交通配套部分目前規劃龍潭快速道路跟新梅龍快速道路;國發會也正審議由新北市三重區、蘆洲區南送的區域供水管線,另外,也會有鯉魚潭供水北送苗栗的管道,確保此計畫區域自來水供應充裕;同時,國科會正審核竹科龍潭園區擴建的可行性評估。

土地部分,高仙桂提到,計畫預估未來會增加1605公頃的園區用地,政院也會有協調會議追蹤園區開發進度。

而教育部分,計畫也要求推出新興人口成長區公立高級中等以下學校校舍新(增)建工程計畫、桃竹苗區高級中等學校擴增班級數政策、科學園區設有實驗學校雙語部、海外攬才子女專班擴增班級數、辦理國中及國小教育轉銜課程等。

高仙桂表示,目前部分計畫已在執行中、有些中長期計畫則需要送政院核定,不容易估算整體預算,後續推動時程以及經費規劃將依據政院核定辦理。

至於預期效應,高仙桂談及,此計畫預計產值6兆元,增加14萬就業人口,且產值增加、就業擴增,對於薪資調升也會有幫助,她也強調,面對國際競爭刻不容緩,看守時期行政團隊施政仍有一致性,因此提出此計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院多元聲音 巴拉圭眾議院議長:國會絕對不會無聊
下一篇
台灣、史瓦帝尼簽署三聯合聲明 史國:願邦誼持續茁壯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!