經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陳水扁出席訪談錄新書發表 推薦賴清德柯文哲必讀

本文共1110字

中央社 記者葉素萍台北20日電

前總統陳水扁今出席國史館「陳水扁總統訪談錄」新書發表會,推薦民進黨總統當選人賴清德、民眾黨主席柯文哲一定要看這套書;他說,賴清德面臨朝小野大,與他執政時處境類似,柯文哲則要了解國會少數如何強力監督。

國史館團隊歷經6年,親訪陳水扁46次,完成「陳水扁總統訪談錄」;首場講座下午在國際書展藍沙龍舉行,陳水扁親臨發表會,遠景基金會董事長陳唐山、首任駐世界貿易組織代表團常任代表顏慶章、當代雜誌創辦人金恆煒也與會。

陳水扁未接受媒體訪問,他致詞前先一鞠躬,他說,感謝天地、感謝人民栽培,要感謝的人很多,但要特別感謝前總統馬英九給他機會出來,更感謝總統蔡英文讓他有機會做口述歷史,才有這本書出版。

陳水扁說,這套訪談錄是最有代表性、有關他一生的小傳記,是最充實、最豐富的阿扁小百科,他推薦賴清德、柯文哲這2人一定要看這套書。

陳水扁表示,他執政8年,朝小野大、少數執政,賴清德的處境與他很類似,在朝小野大的政治環境,如何面對克服,走對的路、做對的事,這書有參考價值。

陳水扁說,推薦給柯文哲看,了解扁過去擔任立委,當時民進黨是在野少數黨,如何發揮少數力量,扮演強力監督制衡。

他說,曾在立法院民進黨團的團結運作下,成功獲取歷史上第一席民進黨籍外交國防委員會召委,事在人為,「衝突、妥協、進步」,勉勵柯文哲不要妄自菲薄,「還有很多要用頭殼的地方」。

陳水扁表示,台灣從威權走向民主,很多政治改革,是不分藍綠共同打拚結果。他說,台灣政治分水嶺是國會全面改選,當年透過大法官釋憲促成改變,但當時民進黨立院黨團成員只有21人,人數不夠成案聲請釋憲,是包括趙少康在內的另外5位非民進黨立委幫忙,才能成案。

陳水扁說,縱然大法官釋憲做出釋字261號,但萬年國會只要有一個老委員反對,或時任立法院長梁肅戎不願意敲議事槌,就不會成。台灣民主改革,不是民進黨單獨的功勞,或是某個人很偉大,包括藍營政治人物、大法官等,還有很多其他人都有貢獻。

訪談錄中,陳水扁特別介紹幾位立委同僚,陳水扁說,有人問他怎麼沒寫到現任立法院長韓國瑜,當年他曾被韓國瑜毆打,但當年國會肢體衝突是沒辦法避免的,連立法院長都被賞耳光,他曾被韓國瑜打傷住院3天,但「這算什麼,只是小兒科」。

陳水扁還認為,韓國瑜人生故事很勵志,眷村子弟當上立委,做到高雄市長,因為選總統被罷免,現在又鹹魚翻身,變成國會議長,希望邀請韓國瑜上他廣播節目,好好聊一下。

另外,陳水扁提到,總統任內引以為傲是貫徹軍隊國家化。如果沒能貫徹,2004年的柔性政變,幾個軍系大老會商的結果,他絕對倒台,也因柔性政變流產,才讓扁政府得以延續執政,並在任內提名蔡英文擔任不分區立委,間接造就現在的總統蔡英文。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文大攜手東訊產學合作 培育溫室氣體管理人才
下一篇
國會改革法案三讀 總統國情報告常態化、藐視國會要罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!