經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鼓勵資源循環創新研發 113年擬投注1億元經費

本文共663字

中央社 記者張雄風台北26日電

環境部今天表示,台灣半導體業在全球具高市占優勢,在後端廢棄物循環處理部分,今年起已協助資源循環產業低碳轉型,預計明年將提供新台幣1億元經費,鼓勵資源循環創新研發。

媒體報導,台灣半導體製造居全球龍頭,但台灣廢棄物清理法規過嚴,限制了回收處理產業發展,應適度鬆綁法規;另外,政府也應投入資金補助研發。

環境部資源循環署今天發布新聞稿表示,台灣半導體業在全球具高市占優勢,就台灣制度面部分,擬於「資源循環促進法」修法,導入最適可行循環技術制度;在執行面,今年起協助資源循環產業低碳轉型,並規劃明年提供1億元經費,鼓勵資源循環創新研發。

循環署提到,目前半導體所產出的廢棄物除自行或委託處理外,也可依目的事業主管機關(如經濟部或國科會)再利用管理辦法規定,循公告或與技術夥伴共同申請許可再利用。

循環署自民國108年起函頒10種定型化資源循環模式,去年參與的業者超過800家,年減廢棄物量達108萬噸;去年同時輔導有意願業者串聯上、中、下游事業,提出回到製程或循環利用方式,共同參與資源循環網絡計畫。

循環署指出,今年進一步提出化學品租賃示範輔導,加強供應商管理化學品生命週期,均有半導體業積極響應;與此同時,今年也輔導資源循環產業建立產業基線資料、提供碳排放分析、建構業者能力,以及媒合導入自動化、智慧化、低碳化轉型。

循環署表示,預計明年將提出資源循環創新及研究的補助計畫,挹注經費徵求資源循環的創新研發,擴大補助範圍,除了過去應回收廢棄物之外,將補助範疇增加一般及事業廢棄物,其次增加補助經費,從每年5000萬元增加至1億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東部海域規模5.6地震 最大震度花東南投彰化4級
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!