經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

全國首創 華梵停課1週讓學生「設計」自己生命

本文共774字

中央社 記者陳至中台北10日電

華梵大學創全國之先,將每學期的第10週訂為「生命設計週」,大學部停課1週,鼓勵學生自主規劃、完成1件事,包括壯遊旅行、義工服務,甚至無所事事純粹放空也可以。

台灣學生的課業繁忙,許多人一路從國小讀到大學,都沒有太多時間思考自己的人生。華梵大學今天發布新聞稿,將國外大專常見的「空檔年(GapYear)」概念引入,宣布這學期開始推動「生命設計週」,11月13日到17日大學部停課,研究所則正常上課。

華梵大學指出,「生命設計週」方案已通過教育部第2期深耕計畫,行事曆也報教育部核定。由於國內沒有參考範例,為了讓師生及家長理解,發起這項計畫的校長林從一親自寫信,說明「生命設計週」的精神與意義。

林從一信中強調,希望藉由生命設計活動,讓學生探索自我的學習目的與意義,燃起生命意志與學習動機。「停課不是放假,也不是停學」,華梵大學鼓勵學生騰出時間,自主規劃與完成1個由自己決定的生命目的與設計活動。

林從一舉例,學生可以做1件想做但一直沒空做的事,也可從事壯遊旅行、義工服務,甚至純粹放空無所事事,或想嘗試不一樣的生活方式,都符合生命設計的基本精神。唯一提醒的是應兼顧安全,避免高風險活動。

有些學生未能自己設計生命活動,華梵大學整合全校各單位資源,提供工作坊、海外遊學團等活動。例如佛教學院院長冀劍制開設「勇氣工作坊」,將日本動漫「海賊王」的勇氣實踐哲學帶入,鼓勵學生討論個人的內在恐懼,並設計冒險方式,在「生命設計週」實踐挑戰人生的計畫。

冀劍制提到,學生提交的項目相當多元,包括社交恐懼、手機成癮、責任感太重導致壓力過大等,希望經過1週的實踐,能協助學生逆轉人生。

華梵大學指出,學生在「生命設計週」停課1週返校後,須繳交反思報告,回答實踐活動中遇到的挑戰、如何將經驗應用到未來生活等問題,再找1名教職員分享心得並給予回饋意見,以此得到通識1學分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
清明連假國道管制出爐 首日南向車潮恐逼近歷史最大量
下一篇
高雄43年鳳山大書城宣布熄燈 老闆嘆:網路書城衝擊大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!