經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三義雲火龍節迎龍、點睛揭序幕 稻草編龍成地方特色

本文共626字

聯合報 記者胡蓬生/苗栗即時報導

苗栗縣三義雲火龍節系列活動上午在請神迎龍、開光點睛儀式中揭開序幕,5月25日主場活動將在三義河川加蓋廣場登場,下午5點由雙潭社區及各社團組成陣容龐大「跈龍遊庄頭」踩街,晚間6點半推出壓軸晚會。

三義雲火龍源於三義雙潭社區從大陸客家香火龍得到靈感,打造出具在地特色的雲火龍節慶,雲火龍以稻草、竹片、草繩等材料製作,成為地方一大特色,傳承客家先民傳統民俗及精神,曾多年被列為「客庄十二大節慶」,從2007年迄今已邁入第18年。

三義鄉公所上午在五穀宮廣場安排請神迎龍、開光點睛祭典,由縣長鍾東錦、三義鄉長呂明忠、代表會主席林盈富及五穀宮主委韓茂賢,分別為雲火龍點睛、點龍頭、點龍身、點龍尾,並在龍身插香祈福,隨後有舞龍表演,為今年雲火龍節揭開序幕。

鍾東錦指出,三義是苗栗縣雙慢城之一,也是全台木雕重鎮,更是台灣雲火龍的故鄉,民眾用稻草、稻稈、稻草繩、竹片編製草龍,龍身插滿祈福香火,因此稱為「雲火龍」,如今已發展成遶境平安,祈福避邪的民俗,期望客委會持續重視這項節慶,讓在地民俗文化傳承。

雲火龍節系列活動今天完成點睛儀式,明天19日將在關聖宮、天后宮、五穀宮、十六份車頭辦神龍謁聖,25日河川加蓋廣場主場活動,上午有醉龍體驗、跌聖筊比賽、社團表演,下午5點雙潭社區及各團體組成跈龍遊庄頭,晚間6點30分的壓軸晚會安排客演舞集,融合三義雲火龍與客家創新的「話說雲火龍」開場,並邀歌手蔡佳麟、客家創作歌手陳瑋儒、紅如樂團演出,會中還有摸彩助興,6月3日化龍返天。 

苗栗縣三義雲火龍節上午在請神迎龍、開光點睛儀式中揭開序幕,縣長鍾東錦在五穀宮獻花...
苗栗縣三義雲火龍節上午在請神迎龍、開光點睛儀式中揭開序幕,縣長鍾東錦在五穀宮獻花祝禱。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣三義鄉長呂明忠為雲火龍點龍身。圖/三義鄉公所提供
苗栗縣三義鄉長呂明忠為雲火龍點龍身。圖/三義鄉公所提供
苗栗縣三義雲火龍節系列活動上午在請神迎龍、開光點睛儀式中揭開序幕。圖/苗栗縣政府...
苗栗縣三義雲火龍節系列活動上午在請神迎龍、開光點睛儀式中揭開序幕。圖/苗栗縣政府提供
三義雲火龍在五穀宮廣場舞動表演。圖/三義鄉公所提供
三義雲火龍在五穀宮廣場舞動表演。圖/三義鄉公所提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
下週汽柴油估降1角 95無鉛每公升30.6元
下一篇
明後雨區擴大!白天慎防中暑 大台北11縣市繼續飆高溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!