經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

113國中會考/作文題目多元考驗理解力 考生需帶入生活體驗

本文共771字

聯合報 記者宋原彰/高雄即時報導

今日是113年國中會考首日,下午最後一科為寫作測驗,高雄考區共199人缺考;此次作文沒有單獨題目,而是提供多個新聞、廣告標題,由考生從中發揮;學生大多以自身生活經驗為寫作主軸,例如因誇大不實的廣告,買到品質差的商品,或是以外標評斷他人,忽略內在個性;不少人表示,以生活經驗出發很好發揮。

今年寫作測驗和去年一樣沒有作文題目,而是給幾個聳動的新聞廣告標題,像是「14天減肥10%,實證有效」、「前車這樣做,後車差點崩潰釀禍」、「展覽銅板價,學生族大確幸」等標題,要考生分析為什麼有這些的標題與現象?並如何因應?

五福國中許姓學生表示,這次沒有作文題目,而是給考生一段在社群上的誇大不實、虛假事物或廣告,需要運用自身經驗與價值觀,對假訊息判斷真假;五福國中王姓學生說,題目是誇大不實的商品標語或是廣告文宣,希望考生就自己的生活經驗,描述消費者是因為何種心理因素,作出實際購買的消費行為。

有學生在內文寫到,在購買廣告誇大不實的美妝保養產品,實際購買造成皮膚過敏。五福國中鄭姓學生說,從標題可延伸出一般人容易被第一眼的外表給誤導,造成虛有其表的表象,因此應具備有判斷虛實的素養和能力。學生普遍覺得此次作文題目難易適中,符合學生生活經驗,是很好發揮的作文題目。

鳳西國中郭姓同學說,此次作文透過幾個聳動新聞標題,要學生解析下標題者的動機,以表達是否有媒體識讀的類似經驗和看法。題目算是生活化且容易發揮,他從漣漪效應寫起,闡述多數人會被標題吸引甚至成為傳播者的原因,並說明一般民眾懶於求證訊息真實性以至於成為受害者。

鳳西國中國文科陳宜政老師表示,本次會考寫作測驗主要讓考生從實際生活經驗著手,並結合自己對於標題的理解做出正確價值判斷,明顯欲考驗學生思辨能力,透過語文表達自己的看法和意見,期待學生透過平日的生活觀察,多接觸新聞時事,培養媒體識讀,並做深度思考。

此次作文沒有單獨題目,而是提供多個新聞、廣告標題,由考生從中發揮;學生大多以自身...
此次作文沒有單獨題目,而是提供多個新聞、廣告標題,由考生從中發揮;學生大多以自身生活經驗為寫作主軸。記者宋原彰/攝影
此次作文沒有單獨題目,而是提供多個新聞、廣告標題,由考生從中發揮;學生大多以自身...
此次作文沒有單獨題目,而是提供多個新聞、廣告標題,由考生從中發揮;學生大多以自身生活經驗為寫作主軸。記者宋原彰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以利參與傳統節慶 台大新增一學期2日多元文化假 
下一篇
今彩539第113145期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!