經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

文大森保系斥資百萬開攀樹課 香港男團來台體驗

本文共687字

中央社 記者許秩維台北26日電

文大森保系斥資百萬設備,首創「攀樹學」課程,教導攀樹知識和技術,這門特色課程也吸引香港偶像團體來台拍攝節目,在實習林場親身體驗攀樹。

中國文化大學今天發布新聞稿指出,森林暨自然保育系旨在培養「森林與自然教育」與「動植物生態保育」人才,森保系更首創「攀樹學」特色課程,透過系統化教學和實務練習,幫助學生具備攀樹基礎知識、專業攀爬技術。

文化大學森林暨自然保育系副教授謝佳宏告訴中央社記者,攀樹學涵蓋工作攀樹、生態調查、休閒攀樹等3個面向,除了森林本業需要高空採種、都市林木修剪常需要人力作業,生態調查時也須上樹觀察動物的行為和數量,還有現在流行的森林攀樹,讓民眾藉由運動抒壓。

攀樹學課程包含理論和實作,謝佳宏提到,課程會安排學生前往新北市新店山區的華岡實習林場操作攀樹、採種、樹木修剪等實務;系上為了這門課,也添購座帶、頭盔、攀樹繩、摩擦輪、電鋸等設備,考量安全性,設備還要定時更新,開課至今算下來花費約百萬。

香港偶像團體ERROR日前來台拍攝節目,主題為台灣的大學特色科系,並指名要體驗文大森保系的攀樹學課程,同時作為節目的壓軸課程。

文大森保系也將昆蟲、植物、攀樹、野生動物等課程教學主軸,濃縮呈現在節目中,包括安排偶像團體的成員採集昆蟲、認識植物種類及森林資源、穿戴裝備體驗攀樹、配戴頭燈於夜間森林中找尋野生動物蹤跡等。

謝佳宏表示,香港有不少人在從事樹木修剪工作且待遇不錯,森保系幾乎每年都有香港學生來就讀,系上也會安排產業實習,表現優秀者常有機會被留用;透過這次和香港節目與偶像團體合作拍攝,希望讓更多港生認識文大和森保系,並啟發學習興趣,能吸引更多人來台求學。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:中海研船台灣近海活動增加 蒐潛艦電戰資料
下一篇
布局雙印市場 觀光署今成立駐雅加達台灣觀光服務處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!