經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

高中職照服科必修學非所用? 學校靠選修課加強

本文共610字

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

教育部國教署配合長照2.0政策,補助高中職開辦照顧服務科,卻因屬家政群科,部定必修及實習科目遭審計部質疑學非所用、專業師資仍待充實。部分學校認為,照服科不局限於長照,而是0至99歲全人照顧。也有以長照為主軸的學校招募業師開授校訂必修課、選修課,補足學生專業知識。

全國共有22校開辦照顧服務科,學生人數也從107學年度21班、969人,111學年度躍升為29班、1309人。但高中職非大專校院,受限醫事法無法開設衛護群科,只能被歸類在家政群,部定必修共同實習科目包含多媒材創作實務、飾品設計與實務;生活應用技能領域實習科目則有嬰幼兒發展照護實務、膳食與營養實務,遭審計部點名修習科目與專業技能未盡相符。

一位不具名照服界人士指出,照服設定是0至99歲,在高職都是學基礎知能,到了大學才會更專精。他也轉念思考,學多媒材看似無法應用在長照領域,實際上很多長者活動需要設計教具,提升老人保健或趣味性,不至於學非所用。

南投縣私立五育高中是全台最早開設照服科學校,五育高中校長邱勝濱表示,照服科是在談「全人照顧」,雖然部定必修跟幼保科相同,但校訂必修、特色選修,多已將照服技術納入,校內也聘請技術教師,滿足學生學習長照專業課程。

教育部表示,已召開家政群照顧服務次專長課程架構研商會議,完成課程架構草案,後續將依行政程序,納入師資職前教育課程基準,好讓師資培育大學規畫照顧服務次專長課程,提供家政群師資生、現職教師充實照顧服務專業知能。

教育部國教署配合長照2.0政策,補助高中職開辦照顧服務科,五育高中照顧服務科學生...
教育部國教署配合長照2.0政策,補助高中職開辦照顧服務科,五育高中照顧服務科學生教導老人家運動復健,是國內長照生力軍。圖/五育高中提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
清大慶祝創校113週年 4月邀國際音樂家辦藝術節
下一篇
環境部長透露初步碳費擬採三級費率 減排大戶有條件打折

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!